Вверх
Мобильная версия

Обама не принял решения по выводу войск из Афганистана

Обама не принял решения по выводу войск из Афганистана
Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.
02:09 Вт, 27 Ноябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Обама не принял решений ни по этапам вывода американских войск из Афганистана, ни по уровню их численности после 2014 года.

Об этом заявил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, комментируя в понедельник публикацию в газете "Уолл-стрит джорнэл". Согласно данным издания, правительство США планирует оставить в Афганистане около 10 тыс военнослужащих после 2014 года. На его завершение намечены передача Кабулу ответственности за обеспечение безопасности в стране и вывод оттуда основного контингента американских войск.

Выступая на регулярном брифинге для журналистов, Карни заверил, что глава вашингтонской администрации еще "не принимал никаких решений". "Он (т.е. Обама) изучит предложения Пентагона и других ведомств относительного того, о чем мы можем договориться с афганским правительством применительно к будущему присутствию в Афганистане после выполнения своего обязательства, обязательства НАТО, завершить войну в Афганистане в 2014 году", - отметил официальный представитель. Он в очередной раз напомнил, что, согласно уже принятым в Вашингтоне решениям, американское военное присутствие в Афганистане после 2014 года "будет чрезвычайно ограниченным по масштабу" и направленным на проведение "контртеррористических операций и подготовку афганских сил".

Карни подчеркнул, что Обама до сих пор "не рассмотрел варианты действий и не принял никаких решений" ни по "выполнению своего твердого обязательства продолжать сокращать численность (американских) сил в Афганистане", ни по дальнейшему военному присутствию США в этой стране в Юго- Западной Азии. "Он изучит варианты действий по обоим вопросам", - обещал Карни, не уточнив, как скоро это может произойти.

Как сообщил 12 ноября министр обороны США Леон Панетта, командующий Международными силами содействия безопасности в Афганистане (ИСАФ) американский генерал Джон Аллен представил Белому дому и Пентагону свои соображения относительно американского военного присутствия на вверенном ему театре военных действий. Панетта выразил надежду на то, что его рекомендации будут рассмотрены "в ближайшие недели". По данным американской печати, Аллен призывает оставить в Афганистане после 2014 года от 6 тыс до 15 тыс американских военнослужащих с целью обучения местных сил безопасности и оказания им содействия в проведении антитеррористических операций.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Украина официально присоединилась к энергосистеме Европы
Украина официально присоединилась к энергосистеме Европы
Новости: Порошенко считает, что война на Донбассе - не в интересах Путина
Порошенко считает, что война на Донбассе - не в интересах Путина
Новости: Подрыв авто с сотрудниками СБУ квалифицировали как теракт
Подрыв авто с сотрудниками СБУ признан терактом
Новости: Продукты, из-за которых вы незаметно набираете вес
Продукты, из-за которых вы незаметно набираете вес