Вверх
Мобильная версия

Обама призвал сократить арсеналы ядерного оружия

Обама призвал сократить арсеналы ядерного оружия
Барак Обама
11:04 Чт, 31 Март 2016 Телеграф

Обама призвал государства вместе с США ратифицировать договор о запрете ядерных испытаний и прекращении производства ядерного оружия навсегда.

Президент США Барак Обама призвал другие государства вместе с Соединенными Штатами ратифицировать Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, а на этой основе - заключить новый, о прекращении производства материалов для ядерного оружия раз и навсегда. Об этом он сообщил во время выступления на первом дне саммита по ядерной безопасности, передает пишет The Washington Post.

Б.Обама отметил, что из всех угроз глобальной безопасности и миру, наиболее опасным является распространение и потенциальная возможность использования ядерного оружия.

Относительно таких государств, как КНДР, которые используют свой ядерный арсенал для провокаций и запугивания, президент Америки призвал мир сохранять единство перед лицом подобных угроз.

"Международное сообщество должно сохранять единство перед лицом продолжающихся провокаций Северной Кореи, в частности ее недавних ядерных испытаний и запусков ракет. Дополнительные санкции, недавно введенные в отношении Пхеньяна Советом Безопасности Организации Объединенных Наций, показывают, что нарушения имеют последствия. Соединенные Штаты будут продолжать работать с союзниками и партнерами... чтобы полностью очистить Корейский полуостров от такого оружия мирным путем".

Несмотря на прогресс, Б.Обама признал, что с Россией у двух стран еще есть "незавершенные дела":

"...я первый признаю, что у нас еще есть незаконченные дела. Принимая во внимание его нарушение Договора о РСМД (ликвидация ракет малой-средней дальности), мы по-прежнему призываем Россию полностью выполнять свои обязательства. Вместе с нашим военным руководством, я ... считаю, что наш арсенал, который сохранился со времен холодной войны, плохо подходит для современных угроз. Соединенные Штаты и Россия - которые вместе занимают более 90 процентов ядерного оружия в мире - должны провести переговоры с целью дальнейшего сокращения наших запасов".

"Даже сейчас, когда мы имеем дело с реалиями мира, как он есть, мы должны стремиться к видению мира, как он должен быть", - закончил свое обращение президент США.

Как сообщалось, 30 марта заместитель советника Белого Дома по вопросам национальной безопасности Том Родс заявил, что Россия, пропуская саммит по ядерной безопасности, сама себя изолирует от остального мира.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшее средство для согревания после мороза
Лучшее средство для согревания после мороза
Новости: "Мерседес" не может найти замену Росбергу
"Мерседес" не может найти замену Росбергу
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века