Вверх
Мобильная версия

США обеспокоены увеличением подводного флота РФ

США обеспокоены увеличением подводного флота РФ
Подводная лодка РФ
20:15 Сб, 16 Апрель 2016 Телеграф

Командующий американскими ВМС в Европе заявил, что россияне ставят на вооружение более современные подводные лодки и это несет угрозу американским ВМС.

Соединенные Штаты обеспокоены активным разворачиванием российским флотом новых подводных лодок, способных нести на борту баллистические ракеты, чего не происходило на протяжении последних двух десятилетий. Об этом информирует американский телеканал CNN со ссылкой на военных чиновников топ-уровня.

"Россия воспринимает НАТО как реальную угрозу. Расширение Альянса на восток, ближе к РФ в период после холодной войны, и наш военный потенциал они рассматривают как ... угрозу для России", - отметил в интервью телеканала CNN командующий американских ВМС в Европе адмирал Марк Фергюсон.

В этой связи он обратил внимание на разворачивание российской стороной новейших подводных лодок, в том числе в акватории Черного моря.

Подводные лодки, которые мы наблюдали, являются намного более незаметными. Мы видим, что россияне ставят на вооружение более современные системы, ракетные системы, которые могут атаковать наземные цели на больших расстояниях", - подчеркнул Фергюсон.

США сейчас имеют 53 подводных лодок на вооружении, но из-за завершения сроков эксплуатации и бюджетных сокращений, в конце 2020-х их количество снизится к 41-й, отмечает телеканал.

Адмирал в отставке Джеймс Ставридис, бывший Верховный главнокомандующий ОВС НАТО, в этой связи подчеркнул, что такая активность россиян на море вызывает обеспокоенность в США.

"Мы не можем иметь 100-процентной осведомленности о деятельности российского подводного флота на сегодняшний день. Наши торпедные подводные лодки лучше, но не намного. Российские лодки являются реальной угрозой для американских авианесущих групп", - отметил экс-командующий.

Распространение военных возможностей России на юге, в частности, в Черном море происходит в контексте намного более широкой военной экспансии. Россия создала и обновила около 12-ти военно-морских баз в радиусе Полярного круга, который расширяет возможности для отправления большого количества подводных лодок по линии Гренландия-Исландия-Великобритания в Атлантику, ближе к территориальным водам США и НАТО. Россияне также разместили в последнее время шесть подводных лодок в Черном море, что дает лучший доступ к Средиземноморью, отмечается в материале.

В США считают, что деятельность РФ направлена на достижение нескольких целей, включая лишение возможности США и НАТО проводить операции на своих флангах, возле так называемого "ближнего зарубежья" России.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Визит Порошенко в Польшу завершен
Визит Порошенко в Польшу завершен
Новости: Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Новости: 25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев