Вверх
Мобильная версия

Генассамблея ООН не допустит гонок вооружения в космосе

Генассамблея ООН не допустит гонок вооружения в космосе
Генеральная Ассамблея ООН.
09:30 Вт, 4 Декабрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Генассамблея ООН предупредила о недопустимости развязывания гонки вооружений в космосе.

Генеральная Ассамблея ООН приняла в понедельник резолюцию, предупреждающую международное сообщество о недопустимости развязывания гонки вооружений в космосе и призывающую "усилить правовой режим", действующий в этом отношении. В число соавторов документа вошли более 20 стран, в том числе Россия, Беларусь, Египет, Индия, Казахстан, КНДР, Куба, Пакистан и Таджикистан.

В резолюции члены ГА подтвердили "важность и неотложность задачи предотвращения гонки вооружении  в космическом пространстве", а также выразили "готовность всех государств внести свой  вклад в достижение этой общей  цели". Как отмечается в документе, это предусмотрено Договором о космосе, вступившим в силу в 1967 году и определяющим основные правовые рамки деятельности во внеземном пространстве.

Между тем, члены ГА выразили опасения, что этого соглашения уже недостаточно, так как оно не запрещает размещение на орбите обычных вооружений. В связи с этим в резолюции указывается на необходимость принятия дальнейших мер, предусматривающих "адекватные и эффективные положения о контроле" за деятельностью в космосе.

В документе отмечаются усилия России и Китая, которые в феврале 2008 года внесли на рассмотрение Конференции по разоружению совместный проект международного Договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве. Этот документ рассматривается в качестве основы для выработки соглашения, призванного обезопасить мир от потенциальной опасности, которую таит развязывание гонки вооружений в космосе.

В последние годы Россия, помимо разработки проекта договора, выступила с рядом других инициатив, направленных на снижение и нейтрализацию этой угрозы. В частности, в октябре 2004 года на 59-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Россия впервые в одностороннем порядке и без каких-либо условий заявила о том, что не будет 1-й размещать оружие любого вида в космическом пространстве. Она призвала все государства, обладающие космическим потенциалом, последовать ее примеру.

Генеральная Ассамблея в понедельник приняла около 2-х десятков резолюций, в том числе касающихся проблем разоружения, информационной безопасности и нераспространения оружия массового уничтожения.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Порошенко назвал ложью слова Онищенко о компромате
Порошенко назвал ложью слова Онищенко о компромате
Новости: Симеоне рассказал о будущей работе в "Интере"
Симеоне рассказал о будущей работе в "Интере"
Новости: Доказано, что секс улучшает память
Доказано, что секс улучшает память
Новости: Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"
Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"