Вверх
Мобильная версия

СМИ: США могут уступить РФ военные контракты на сумму $9 млрд

СМИ: США могут уступить РФ военные контракты на сумму $9 млрд
Белый дом
17:47 Сб, 7 Май 2016 Телеграф

Из-за затягивания принятия контрактов на поставку истребителей странам на Ближнем Востоке, США могут уступить 9 млрд долларов в пользу РФ.

Белый дом затягивает принятие контрактов на поставку истребителей странам Ближнего Востока, из-за чего США могут потерять сделки на $9 млрд. Об этом пишет издание The Wall Street Journal со ссылкой на обращение президента США Барака Обамы к группе американских сенаторов.

"Предлагаемая сделка стоимостью около $ 9 млрд включает в себя поставки истребителей F-16s, сделанных Lockheed Martin Corp, и самолетов F-15 и F / A-18 самолетов, сделанных Boeing Co. Обе компании предупредили, что они будут вынуждены закрыть свои производственные линии, если их не обеспечат новыми заказами", - говорится в сообщении.

Продажа истребителей в Кувейт, Катар и Бахрейн находится на рассмотрении властей США уже более двух лет. Задержка, по данным издания, связана, в частности, с давней формальностью в федеральном законодательстве США, согласно которой США должны сохранять военное превосходство Израиля на Ближнем Востоке и избегать продажи вооружения региональным партнерам, которые могли бы это преимущество подорвать.

Как пишет издание, слишком долгое рассмотрение контрактов на поставку военных самолетов странам Ближнего Востока может привести к тому, что его получат не американские, а европейские или российские производители военной техники.

Сенаторы-республиканцы Джон Маккейн и Боб Коркер, а также демократы Джек Рид и Клэр Маккаскилл считают, что отмена соглашений нанесет удар по американским производителям.

"Мы понимаем, что эти запросы следует внимательно изучить, однако окончательное решение по ним откладывается слишком долго", - написали они в обращении к администрации Обамы.

"Отклонение запросов не помешает этим странам приобрести истребители у зарубежных поставщиков, в том числе, возможно, у России", - отметили сенаторы.

Вашингтон отложил выполнение контрактов из-за возражения Израиля, который опасается, что авиатехника в конечном итоге может быть использована против него.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины
Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины