Вверх
Мобильная версия

США и ЕС планируют масштабное соглашение о свободной торговле

США и ЕС планируют масштабное соглашение о свободной торговле
Отмена таможенных пошлин между ЕС и США позволит увеличить экспорт из США на 17%
13:03 Вт, 11 Декабрь 2012 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

США и ЕС изучают возможности для самого масштабного соглашения о свободной торговле.

Власти США и Европейского союза (ЕС) после многолетних споров, связанных с вопросами внешней торговли, решили изменить подход и перешли к рассмотрению возможности заключения самого масштабного в мире соглашения о свободной торговле, намереваясь поддержать рост собственных экономик.

Обсуждения находятся на самой ранней стадии, при этом стороны будут вынуждены преодолевать серьезные разногласия, включая сильные различия касательно взглядов на сельское хозяйство, безопасность продовольствия и экологическое законодательство. Несмотря на эти сложности, руководство и ЕС, и США по-прежнему выражают намерение заключить соглашение.

В ноябре госсекретарь США Хилари Клинтон дала понять, что администрация президента Барака Обамы заинтересована в трансатлантических отношениях. "Если мы достигнем договоренностей по вопросам открытия рынков и либерализации внешней торговли, это поддержит нашу конкурентоспособность в мире до начала следующего века, также это позволит создать рабочие места и принесет нашим экономикам сотни миллиардов долларов", - заявила Х. Клинтон.

Представители руководства ЕС, включая комиссара по торговле Карела де Гюхта, также выражали энтузиазм относительно потенциального соглашения о свободной торговле с США. Обе стороны в настоящее время ожидают отчетов, которые будут подготовлены в следующие несколько недель специально созданными для изучения возможностей для соглашения рабочими группами. Позитивные рекомендации рабочих групп могут привести к началу переговоров между США и ЕС в начале следующего года.

По оценкам European Centre for International Political Economy, отмена даже текущих невысоких таможенных пошлин между ЕС и США, в среднем составляющих 5-7%, позволит увеличить экспорт из США в Евросоюз на 17%, а экспорт из Евросоюза в США - на 18% благодаря огромным размерам этих экономик. Министерство торговли США прогнозирует, что соглашение может принести экономикам обеих стран 180 млрд дол. в течение следующих 5 лет после его заключения, а его позитивное влияние на американскую экономику окажется более значительным, чем на экономику ЕС.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
Новости: Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Новости: Простые способы снижения давления без лекарств
Простые способы снижения давления без лекарств
Новости: Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына
Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына