Вверх
Мобильная версия

Белый дом назвал провокацией запуск ракеты КНДР

Белый дом назвал провокацией запуск ракеты КНДР
00:41 Чт, 13 Декабрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Администрация США считает провокацией запуск КНДР ракеты-носителя с искусственным спутником Земли.

Об этом заявил в среду официальный представитель Белого дома Джей Карни.

"Это провокационный шаг, угрожающий миру и стабильности в регионе, а также подрывающий режим нераспространения во всем мире", - отметил Карни. По его словам, "вызывает сожаление тот фат, что руководители в Пхеньяне выбрали путь вопиющего нарушения своих международных обязательств".

Карни напомнил, что резолюции Совета Безопасности ООН 1718 и 1874 "требуют от КНДР полного отказа от программы с использованием баллистической технологии и приостановке любых связанных с этим действий". По его словам, нынешний запуск "демонстрирует намерение режима (в КНДР) по-прежнему игнорировать международные обязательства".

Представитель Белого дома заверил в том, что Вашингтон "продолжит работу со своими международными партнерами", включая Россию и Китай, нацеленную на дальнейшую изоляцию КНДР.

С северокорейского полигона Сохэ сегодня примерно в 09:49 по местному времени (04:49 мск) был произведен пуск ракеты-носителя "Ынха-3" со спутником "Кванмёнсон-3" на борту. Все ступени ракеты упали в районах, координаты которых ранее были переданы Пхеньяном международным организациям.

США, Канада и другие их союзники считают, что под видом запуска спутника КНДР провела испытания баллистической ракеты большой дальности. Резолюции СБ ООН запрещают КНДР вести любые разработки в этой области. В связи с нежеланием Пхеньяна сотрудничать с международным сообществом по этим вопросам против него были введены жесткие санкции. Аналогичные меры приняты в одностороннем порядке США, Японией, Республикой Корея, Евросоюзом и рядом других государств.

В среду генсек ООН выступил с заявлением, в котором выразил озабоченность по поводу "негативных последствий этого провокационного акта для мира и стабильности в регионе". Действия Пхеньяна осудил и глава МИД РФ Сергей Лавров, указав на недопустимость нарушения резолюций СБ. "Государство-член ООН не должно игнорировать решение ее главного органа, который отвечает за поддержание международного мира и безопасности", - сказал министр.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Умопомрачительная Белла Хадид изменила имидж
Умопомрачительная Белла Хадид изменила имидж
Новости: В "Реале" прокомментировали обвинения в адрес Роналду
В "Реале" прокомментировали обвинения в адрес Роналду
Новости: Семь правил питания при проблемной коже
Семь правил питания при проблемной коже
Новости: С февраля 2017 года Украина станет председателем Совбеза ООН
С февраля 2017 года Украина станет председателем Совбеза ООН