Вверх
Мобильная версия

Обама не будет рассматривать кандидатуру Сьюзан Райс

Обама не будет рассматривать кандидатуру Сьюзан Райс
Представитель США при ООН Сьюзан Райс
09:01 Пт, 14 Декабрь 2012 Телеграф

Обама не будет рассматривать кандидатуру Сьюзан Райс на должность госсекретаря.

Президент Соединенных Штатов Барак Обама не будет рассматривать кандидатуру постоянного представителя США при ООН Сьюзан Райс как преемника Хиларри Клинтон на должности госсекретаря.

Соответствующее заявление Обама обнародовал в четверг в Белом доме.

«Я говорил с послом Сьюзан Райс и согласился с ее решением снять свою кандидатуру с рассмотрения при назначении госсекретаря», - отметил президент.

При этом он высоко оценил профессионализм постоянного представителя при ООН. По словам Обамы, решение Райс не претендовать на роль госсекретаря в условиях несправедливой критики свидетельствует о силе ее характера и способности руководствоваться в первую очередь национальными интересами. «Американский народ может гордиться тем, что государственный служащий ее масштаба представляет нашу страну», - подчеркнул глава Белого дома.

Сама Райс в интервью NBC объяснила свое решение тем, что процесс ее утверждения на должности госсекретаря мог бы стать «очень длительным, очень заполитизированным и разрушительным» и навредить реализации необходимых стране реформ, в частности по решению проблем сокращения дефицита и создания рабочих мест.

Ныне главным претендентом на должность госсекретаря остается председатель сенатского комитета по международным отношениям Джон Керри. Как ожидается, Обама выдвинет кандидатуры на должности глав внешнеполитического и оборонного ведомств США, а также ЦРУ до конца декабря.

Как сообщал УКРИНФОРМ, агрессивная критика в адрес Райс звучала с середины сентября после нападения на консульство США в Бенгази, во время которого погибли 4 представителя дипмиссии, включая посла. За 5 дней после нападения она озвучила на телевидении версию, что события в Бенгази связаны с реакцией на фильм «Невинность мусульман», хотя, как признано со временем, это был спланированный теракт.

В середине ноября сенаторы-республиканцы Джон Мак-Кейн и Линдси Грем начали кампанию против выдвижения кандидатуры Райс на пост главы американского внешнеполитического ведомства, пообещав приложить усилия для того, чтобы заблокировать утверждение в сенате. 19 ноября 97 конгрессменов от Республиканской партии в палате представителей США подписали письмо к Обаме с призывом не выдвигать Райс в госсекретари.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
Новости: Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Новости: Этот чай обладает противораковыми свойствами
Этот чай обладает противораковыми свойствами
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"