Вверх
Мобильная версия

Блумберг требует от президента США ужесточить законы об оружии

Блумберг требует от президента США ужесточить законы об оружии
Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг.
23:04 Пн, 17 Декабрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг потребовал от президента США Барака Обамы и Конгресса ужесточить законы об оружии.

В понедельник Блумберг и родственники когда-либо погибших в США в результате насилия с применением огнестрельного оружия собрались в здании нью-йоркской мэрии и направили соответствующие видеообращения главе Белого дома и американским законодателям.

Поводом к этому послужила трагедия, произошедшая 14 декабря в американском городе Ньютаун (штат Коннектикут), расположенном в 130 км от Нью-Йорка. Вооруженный двумя пистолетами и винтовкой 20-летний Адам Лэнза открыл стрельбу в начальной школе "Сэнди хук", жертвами которой стали 26 человек, в том числе двадцать детей.

"Насилие с применением оружия является национальной эпидемией и национальной трагедией. Мы - единственная в мире развитая страна, которая сталкивается с этой проблемой. И нам необходимы немедленные действия со стороны президента и Конгресса. Этот вопрос должен стоять в числе первых на повестке дня, потому что, к несчастью, произошедшее в школе "Сэнди хук" не является исключением", - заявил градоначальник, давно выступающий за ужесточение оружейного законодательства.

В США, где вторая поправка к конституции гарантирует право граждан на хранение и ношение оружия, трагические случаи с его применением происходят с пугающей частотой. Однако нынешняя трагедия в Коннектикуте стала одним из самых страшных массовых убийств в истории страны и с новой силой возобновила в США дискуссии о необходимости принятия закона, который ограничивал бы продажу оружия. В воскресенье за это высказались сразу несколько членов Конгресса, а на сайте Белого дома была опубликована соответствующая петиция.

О значении, которое американцы придают данному вопросу, говорит тот факт, что петицию подписали уже более 150 тыс человек. По существующим в США правилам, для того, чтобы подобные документы могли быть приняты к рассмотрению правительством, необходимо 25 тыс подписей.

В Конгрессе США нет единства мнений по этому вопросу. По традиции демократы более активно выступают за контроль над огнестрельным оружием, а республиканцы в основном отстаивают интересы могущественного оружейного лобби, в том числе Национальной стрелковой ассоциации.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Опубликован первый трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Новости: В Украине может быть установлен День государственного гимна
В Украине может быть установлен День государственного гимна