Вверх
Мобильная версия

В Перу начинается судебный процесс над лидером повстанцев

В Перу начинается судебный процесс над лидером повстанцев
Флориндо Флорес - лидер одного из последних вооруженных отрядов террористической организации "Сендеро луминосо"
11:06 Ср, 19 Декабрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: Reuters

Прокуратура предъявила Флоресу обвинения в терроризме и контрабанде наркотиков.

В Перу сегодня начинается судебный процесс над лидером одного из последних вооруженных отрядов террористической организации "Сендеро луминосо" Флориндо Флоресом, известным по кличке "товарищ Артемио". По данным следственных органов, на совести Флореса более тысячи убийств. За те 30 лет, что он руководил отрядом повстанцев в департамента Альто-Уальяга, его боевики осуществили свыше 500 террористических актов.

Прокуратура предъявила Флоресу обвинения в терроризме и контрабанде наркотиков. По совокупности тяжких обвинений ему грозит пожизненное заключение. Это подтвердил премьер-министр Хуан Хименес, заявивший, что надеется именно на такое решение суда, поскольку Флорес принес горе и страдания тысячам и тысячам перуанцев.

Существуют 2 версии того, как лидер террористов оказался в руках правосудия. По одной из них, его лагерь атаковал спецназ, а по второй "товарищ Артемио" подвергся нападению со стороны своих же сторонников, которые намеревались получить крупный выкуп за его арест, обещанный перуанскими властями (330 тысяч дол.). Кроме того, власти США еще в 2010 году пообещали выплатить за информацию, которая приведет к поимке террориста, сумму в 5 млн дол. В результате завязавшейся перестрелки он был тяжело ранен, однако ему удалось скрыться с помощью телохранителей. Армия и полиция провели совместную поисковую операцию, которая завершилась арестом командира повстанцев.

Чтобы лично убедиться в том, что многолетняя охота на Флореса завершилась успехом, в департамент Альто-Уальяга прибыл президент Перу Ольянта Умала, который переговорил с террористом. Президент, который был кадровым офицером и воевал с "Сендеро луминосо", отметил заслуги армии и полиции в захвате Флореса и пообещал, что отныне усилия антитеррористических подразделений будут сосредоточены на долине рек Апуримак и Эне, где еще остаются отряды "Сендеро луминосо".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Цены на газ и отопление: украинцев снова ждет повышение тарифов
Украинцев снова ждет повышение тарифов
Новости: "Сбербанк России" объявил о продаже своей украинской "дочки"
Сбербанк России продает украинскую "дочку"
Новости: Для граждан Грузии начал действовать безвизовый режим с ЕС
Для граждан Грузии начал действовать безвизовый режим с ЕС
Новости: Стоматологи рассказали, как отбелить зубы в домашних условиях
Стоматологи рассказали, как отбелить зубы в домашних условиях