Вверх
Мобильная версия

Обама отказался от бурения в Арктике на ближайшие пять лет

Обама отказался от бурения в Арктике на ближайшие пять лет
Барак Обама
09:05 Пн, 21 Ноябрь 2016 Телеграф

Вашингтон не будет распределять лицензии на геологоразведку и добычу на нефтегазоносных участках шельфа в Чукотском море, море Бофорта и заливе Кука.

Администрация президента США Барака Обамы заблокировала планы по бурению новых нефтяных и газовых скважин на арктическом шельфе на ближайшие пять лет, говорится в сообщении министерства внутренних дел страны.

Согласно документу, в этот период Вашингтон не будет распределять лицензии на геологоразведку и добычу на нефтегазоносных участках шельфа в Чукотском море, море Бофорта и заливе Кука.

Вопрос о выдаче лицензий на эти участки будет рассматриваться только в 2022 году.

Как сообщает BBC, экологи приветствовали это решение, отмечая, что бурение новых скважин в Арктике угрожает морским млекопитающим и способствует ускорению процессов глобального потепления.

По словам защитников окружающей среды, вероятность крупной аварии при бурении в Арктике очень высока, а ликвидировать разлив нефти среди льдов почти невозможно.

Избранный президент США Дональд Трамп ранее заявлял, что отменит ограничения на деятельность нефтегазовых компаний, введенные администрацией Б.Обамы. Однако процедура отмены решений предыдущей администрации занимает продолжительное время, и Д.Трампу может понадобиться до двух лет, чтобы выполнить предвыборные обещания, касающиеся отмены запретов для нефтегазовых предприятий.

По оценкам экспертов, запасы нефти в американской части арктического шельфа составляют около 27 млрд баррелей, природного газа - 132 трлн куб. футов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: "Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
"Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"