Вверх
Мобильная версия

Глава Google поехал в КНДР, несмотря на советы Госдепа США

Глава Google поехал в КНДР, несмотря на советы Госдепа США
Председатель совета директоров компании Google Эрик Шмидт
08:47 Пн, 7 Январь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: Reuters

Председатель совета директоров компании Google Эрик Шмидт не внял советам Государственного департамента США и отправился в КНДР.

На самолете компании Air Koryo они вылетели в Пхеньян.  Эрик Шмидт еще 2 января заявил о желании поехать в Северную Корею с миссией, которая, по его словам, будет носить гуманитарный характер. Пока неясно, что именно собирается делать глава Google в Пхеньяне, однако известно, что он является горячим сторонником распространения интернета по всему миру и энтузиастом высоких технологий.

Что касается Билла Ричардсона, то бывший посол США в ООН будет помогать Шмидту в незнакомой стране, поскольку он около 10 раз был в Пхеньяне. В частности, вел переговоры об освобождении арестованных в Северной Корее американцев.

Визит главы Google в КНДР вызвал критику Государственного департамента, назвавшего эту поездку несвоевременной. Начальник пресс-службы ведомства Виктория Нуланд подчеркнула, что планы Шмидта и Ричардсона являются "не особенно полезными" в свете недавнего ракетного запуска в КНДР вопреки требованиям мирового сообщества и прежним резолюциям Совета Безопасности ООН. Она подтвердила, что у Ричардсона и Шмидта состоялись контакты с администрацией США и они осведомлены о позиции Вашингтона в этом вопросе.

4 января Ричардсон прокомментировал призыв Госдепартамента повременить в интервью телекомпании CBS. Он заявил, что инициатива поездки, которую он несколько раз охарактеризовал как "частную гуманитарную миссию", исходит от него. "Эрика пригласил я. Он едет как частное лицо, это не связанная с компанией Google поездка. Он интересуется внешней политикой, он - мой друг, и мне казалось важным, чтобы охват нашего визита был более широким", - сказал Ричардсон.

"Однажды мы уже отложили эту поездку, - продолжил он. - Эрик и я собирались ехать в декабре, но, по просьбе Госдепартамента, отложили осуществление наших замыслов из-за президентских выборов в Южной Корее".

По словам Ричардсона, ни он, ни Шмидт "не представляют Госдепартамент", и потому внешнеполитическому ведомству США "не следует так нервничать" в данной ситуации. Ричардсон не отрицал, что в рамках предстоящей поездки он, в частности, собирается поставить вопрос о возможности освобождения гражданина США корейского происхождения Бэй Чжун Хо. (Как передало в конце декабря информационное агентство ЦТАК, тот был задержан 3 ноября в городе Расон, "где собирался совершить преступление против КНДР").

КНДР не имеет дипломатических отношений с США и практически не имеет связей с американским бизнесом, поскольку в Соединенных Штатах запрещен импорт товаров северокорейского производства. Тем не менее санкций за визит в КНДР для граждан США не предусмотрено.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: На трансфере Теодорчика "Андерлехт" может заработать 20 миллионов евро
Андерлехт рассчитывает продать Теодорчика за 20 миллионов
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик