Вверх
Мобильная версия

Вашингтон завершает подготовку к инаугурации Барака Обамы

Вашингтон завершает подготовку к инаугурации Барака Обамы
01:14 Вс, 20 Январь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: Reuters

Американская столица принарядилась и завершает подготовку к церемонии инаугурации президента США Барака Обамы.

Американская столица принарядилась и завершает подготовку к церемонии инаугурации президента США Барака Обамы, которая состоится в понедельник на западных ступенях Конгресса. Сегодня, в последний день перед началом торжественных мероприятий, будут распространены последние пригласительные билеты на гостевые трибуны, вывешены дополнительные национальные флаги на федеральных зданиях, закрыты въезды в центр города и даже... временно удалены светофоры с "главной улицы Америки" - Пенсильвания-авеню, протянувшейся от Конгресса до Белого дома.

По ней пройдет праздничный парад, в начале которого будет следовать автомобильный кортеж Обамы с супругой Мишель и вице-президента Джозефа Байдена с супругой Джил. Не исключено, что в какой-то момент они выйдут из лимузинов и пройдут по Пенсильвания-авеню пешком - пусть и в окружении сотрудников Секретной службы - на радость многочисленным жителям и гостям Вашингтона. Ожидается, что посмотреть на церемонию инаугурации на Капитолийском холме, главном городском бульваре - Молле - и близлежащих улицах соберутся до 800 тыс. человек.

4 года назад, когда Обама в первый раз вступал в должность, это число было в 2 раза больше. Нынешняя инаугурация привлекает меньше внимания, но все равно отмечается здесь как большой национальный праздник. Начнется он по традиции в 11:30 по местному времени (20:30 мск), когда президент прибудет из Белого дома к зданию Конгресса, чтобы произнести клятву на верность стране и конституции, а затем выступить с инаугурационной речью. Приведен к присяге будет и Байден. Официальные пункты программы будут "разбавлены" выступлениями военного оркестра, хора мальчиков и девочек и звезд шоу-бизнеса. Завершит церемонию обязательный обед для президента и вице- президента от имени лидеров Конгресса в "Зале статуй", а после этого начнется парад.

На платформе, где Обама и Байден, положив руку на Библию, будут принимать присягу, заготовлены 1,6 тыс. сидячих мест, которые займут члены их семей, министры, военачальники, члены Верховного суда, иностранные послы. У подножия Капитолийского холма огорожена площадка еще для 250 тыс. гостей, а на Пенсильвания-авеню возведены трибуны для 28 тыс. зрителей. Кроме того, на Молле установлены 10 гигантских телеэкранов и звукоусилителей для трансляции церемонии. Чтобы обеспечить их электропитанием, а также наладить работу телевизионных бригад, которые планируют вести прямые репортажи с Капитолийского холма, пришлось протянуть 35 км кабелей.

На предстоящих торжествах будут работать 550 сотрудников инаугурационного комитета, более 300 служащих аппарата Конгресса и 50 тыс. волонтеров. Максимально повышены меры безопасности, в Вашингтон переброшены дополнительные наряды полиции. Со второй половины дня закрываются для движения транспорта центральные улицы и некоторые мосты через Потомак, соединяющие город с штатом Вирджиния.

Чтобы во время парада, который продлится 3 часа, зрители могли немного согреться (в понедельник здесь ожидается температура около ноля), ряд федеральных учреждений в районе Пенсильвания-авеню и национальные музеи, расположенные на Молле, оставят свои двери открытыми. В Музее естественной истории уже запасено 7 тыс. рулонов туалетной бумаги, а на бульваре и соседних улицах установлено более тысячи переносных туалетов.

Вечером по традиции в городе пройдут инаугурационные балы и торжественные приемы. Для одного из них знаменитый кондитер из соседнего Балтимора (штат Мэриленд) Дафф Голдман готовит 25-килограммовый торт, рассчитанный на 200 человек. В 2009 году Барак и Мишель Обама посетили 10 официальных балов, на каждом из которых потанцевали. На этот раз они собираются побывать лишь на 2-х таких мероприятиях. Общее число гостей на всех вашингтонских балах в день второй инаугурации 44-го президента США составит, по прогнозам организаторов, 40 тыс. человек.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Алина Гросу превращается в героиню японских "аниме"
Алина Гросу превращается в героиню японских "аниме"
Новости: Милевский будет судиться с киевским "Динамо"
Милевский будет судиться с киевским "Динамо"
Новости: "Ангелы" Victoria's Secret "перепели" мировой хит (Видео)
"Ангелы" Victoria's Secret "перепели" мировой хит (Видео)
Новости: Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию
Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию