Вверх
Мобильная версия

В США отметили День Мартина Лютера Кинга

В США отметили День Мартина Лютера Кинга
00:23 Вт, 22 Январь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Жители США отметили в минувший понедельник День Мартина Лютера Кинга.

По традиции по всей стране прошли митинги, шествия, концерты и другие мероприятия, посвященные памяти выдающегося борца за гражданские права темнокожих американцев.

В нынешнем году День Мартина Лютера Кинга, официально отмечаемый с 1986 года, совпал со второй инаугурацией президента США Барака Обамы. Многие люди шли к открытому в 2011 году в центре Вашингтона мемориалу Кингу, после чего направлялись на главный городской бульвар - Национальный молл, чтобы посмотреть на церемонию вступления в должность 44-го президента США. На Молле были установлены несколько гигантских телеэкранов и звукоусилителей для трансляции церемонии, проходившей на Капитолийском холме.

По традиции, хотя это и не оговорено в конституции, во время инаугурации президент США приносит клятву на Библии. Для своей второй инаугурации Обама выбрал две Библии. На одной из них в 1861 году присягал Авраам Линкольн, вторая принадлежала Мартину Лютеру Кингу.

По традиции самые массовые мероприятия, посвященные памяти Кинга, прошли в Атланте (штат Джорджия), где жил и проповедовал борец за гражданские права темнокожих американцев, и где он похоронен. К беломраморному надгробию, на котором начертаны слова "Мартин Лютер Кинг- младший. 1929-1968. Свободен наконец. Свободен наконец. Благодарю тебя, Боже всемогущий, свободен наконец", были возложены венки и цветы.

По случаю национального праздника в понедельник по всей стране были закрыты правительственные учреждения, банки, школы, не работала фондовая биржа. День Мартина Лютера Кинга является в США также Днем служения обществу - люди по всей стране принимают участие в различных благотворительных акциях. Так, жители Нью-Йорка в этом году занимались восстановлением районов, пострадавших в результате обрушившегося в октябре минувшего года на Восточное побережье США урагана "Сэнди".

Не остался в стороне и президент Обама. В минувшую субботу вместе с супругой Мишель и дочерьми Малией и Сашей он принял участие в ремонте начальной школы в Вашингтоне в компании нескольких сот добровольцев. В прошлом году глава Белого дома также провел Национальный день служения обществу в одной из вашингтонских школ, собирая книжные полки в местной библиотеке.

В этом году Кингу, павшему в 1968 году от пули убийцы в Мемфисе (штат Теннесси), исполнилось бы 84 года. "У меня есть мечта...", - говорил Кинг, обращаясь к участникам знаменитого "Похода на Вашингтон" в августе 1963 года, когда у ступеней мемориала Линкольну каждому его слову внимала 300-тысячная толпа. "У меня есть мечта, что когда- нибудь там, на Юге, в Алабаме, темнокожие мальчики и девочки возьмутся за руки с белыми мальчиками и девочками, подобно сестрам и братьям, - говорил Кинг. - У меня есть мечта, что настанет день, когда четверо моих маленьких детей станут жить в стране, которая будет оценивать их не по цвету кожи, а по их качествам как личности".

"Поход на Вашингтон" содействовал принятию Закона о гражданских правах (1964), а сам Кинг удостоился Нобелевской премии мира за вклад в движение ненасильственного сопротивления расовому угнетению. Кинг был первым темнокожим американцем, в честь которого установлен бюст в Большой ротонде Капитолия в Вашингтоне.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Специи помогут замедлить старение кожи
Специи помогут замедлить старение кожи
Новости: Лига Европы. Расписание матчей 8 декабря
Лига Европы. Расписание матчей 8 декабря
Новости: Эти орехи полезны при похудении
Эти орехи полезны при похудении
Новости: Новые детали о крупнейшем острове Земли
Новые детали о крупнейшем острове Земли