Вверх
Мобильная версия

За инаугурацией президента США наблюдало более 800 тысяч человек

За инаугурацией президента США наблюдало более 800 тысяч человек
04:47 Вт, 22 Январь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: Reuters

За состоявшейся в понедельник инаугурацией президента США Барака Обамы наблюдало на центральном бульваре Вашингтона более 800 тыс. человек.

Таковы предварительные итоги подсчетов количества зрителей, пришедших посмотреть торжественную церемонию вступления американского лидера в должность. Их обнародовали вечером того же дня власти столицы США.

Как заявил руководитель городского управления по вопросам безопасности и чрезвычайным ситуациям Крис Гелдарт, за нынешней инаугурацией Обамы наблюдало, определенно, больше 800 тыс. зрителей. Большинство из них следило за происходящим на гигантских телеэкранах, установленных по этому случаю в нескольких местах центрального бульвара Вашингтона, т.н. "молла", тянущегося от Конгресса США к Мемориалу президенту Аврааму Линкольну.

По словам Гелдарта, для определения числа пришедших на инаугурацию использовались данные, полученные при наблюдении силами безопасности за этим районом с воздуха.

За предыдущей торжественной церемонией приема Обамой присяги на верность стране и конституции в связи с вступлением в должность главы администрации США в 2009 году наблюдало рекордно высокое число зрителей: порядка 1,8 млн.

Разъезжались вечером собравшиеся из перекрытого полицией и спецслужбами центра города без особых проблем, от давки, царившей там кое-где еще несколькими часами ранее, не осталось и следа. Правда, в середине дня вашингтонская "подземка" временно прерывала работу сразу 4-х центральных станций, на которые пришлась едва ли не пиковая нагрузка. Тем не менее, позднее работа этих станций была возобновлена. По состоянию на 18:00 часов по местному времени (01:00 вторника киев) услугами метрополитена, по свидетельству его руководства, воспользовалось 657 тыс. человек. Это почти на 30% меньше аналогичного показателя от 2009 года.

А виновник торжества после вступления в должность и возвращения в Белый дом поприветствовал со специально построенной там трибуны участников традиционного красочного парада, прошедшего по Пенсильвания-авеню, и отправился с супругой Мишель на инаугурационные балы. Их количество было сокращено с 10-и, состоявшихся в 2009 году, до всего лишь 2-х.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода