Вверх
Мобильная версия

Россия оказывает военную поддержку правительству Сирии

Россия оказывает военную поддержку правительству Сирии
05:41 Пт, 1 Февраль 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Хиллари Клинтон считает, что Россия по-прежнему оказывает военную поддержку президенту Сирии Башару Асаду.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон, покидающая сегодня свой пост, считает, что Россия по-прежнему оказывает военную поддержку президенту Сирии Башару Асаду. В то же время, глава американской дипломатии надеется, что Москва изменит свой подход к сирийским событиям.

"Русские не являются пассивными наблюдателями и оказывают Асаду поддержку. Они ведут себя очень активно", - сказала Клинтон, беседуя в четверг вечером с журналистами. "У нас есть основания полагать, что русские продолжают оказывать (Асаду) финансовую помощь и военное содействие в форме поставок вооружений. Они делали это в недавнем прошлом", - уточнила госсекретарь.

Комментируя недавнее интервью телекомпании CNN премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, заявившего, что шансов у Асада удержать власть с каждым днем становится "все меньше и меньше", Клинтон сказала: "В течение последних 2-х лет мы слышали разные высказывания с российской стороны, в том числе из уст Медведева, которые, как мы думали, должны были свидетельствовать об открытости их позиции. К сожалению, эта риторика не привела к изменению позиции России".

Однако, продолжила госсекретарь, "может быть, они изменятся". "И, может быть, они станут более открытыми для международного решения этой проблемы, поскольку они не могут смотреть на то, что происходит, и не понимать, что это представляет чрезвычайную опасность для интересов всех стран, в том числе их собственных интересов", - заявила Клинтон.

Она также выразила обеспокоенность по поводу усилившегося вмешательства Ирана в вооруженный конфликт в Сирии. По ее словам, иранцы направляют сирийскому правительству "все более качественные вооружения" и расширили число лиц, которые работают на этом направлении. "Иранцы полностью на стороне Асада, и для диалога с ними существуют очень небольшие возможности", - подчеркнула Клинтон.

В то же время, она подтвердила, что США хотели бы добиться смены правящего режима в Сирии путем переговоров между правительством и оппозицией, естественно, при понимании того, что Асад откажется от власти. О необходимости подтолкнуть противоборствующие стороны к переговорам говорил и преемник Клинтон на посту госсекретаря Джон Керри. Выступая на слушаниях в Конгрессе по утверждению его кандидатуры, он заявил, что "целью администрации Обамы и всего международного сообщества должна стать упорядоченная передача власти в Сирии".

Керри заверил, что на посту госсекретаря постарается "разобраться в настроениях различных игроков", вовлеченных в сирийские события, чтобы добиться сдвигов в урегулировании ситуации в этой арабской стране. При этом он считает, что необходимо подтолкнуть к "заключению сделки" и оппозицию, и Асада, у которого, по сути, уже не остается другого выбора. Только таким образом, заявил Керри, можно спасти жизни людей, ежедневно погибающих в результате вооруженного конфликта, и "удержать страну от распада в переходный период".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)