Вверх
Мобильная версия

В Миссисипи официально запретили рабство

В Миссисипи официально запретили рабство
Фото: УНИАН
03:24 Вт, 19 Февраль 2013 Телеграф

Власти американского штата Миссисипи официально ратифицировали 13-ю поправку к Конституции США спустя 148 лет после ее принятия.

Отсутствие надлежащей ратификации было обнаружено лишь после выхода на экраны кинофильма "Линкольн" (Lincoln) Стивена Спилберга, сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканала FoxNews.

Поправка, закрепившая запрещение рабства в США, была ратифицирована конгрессом в 1865 году и вступила в силу 18 декабря того же года. Однако некоторые южные штаты отказались принять 13-ю поправку, среди них и штат Миссисипи. Голосование за ратификацию поправки в Миссисипи состоялось только в 1995 году, но и тогда процесс официальной отмены рабовладения не был доведен до конца.

Недосмотр обнаружил доцент университета Миссисипи Ранджан Батра (Ranjan Batra). После просмотра вышедшего осенью 2012 года фильма "Линкольн" ученый решил проверить официальные документы о ратификации 13-й поправки в своем штате. К его удивлению, необходимого уведомления о ратификации поправки правительством штата в госархивах обнаружено не было.

Тогда сотрудники университета подали властям штата запрос о направлении в архив необходимого документа, и 7 февраля они получили сообщение от архивариусов, что документ получен, и что таким образом "штат Миссисипи ратифицировал 13-ю поправку к Конституции Соединенных Штатов".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Проект безвиза для Украины внесли в повестку дня заседания послов ЕС
Безвиз для Украины появился в повестке дня заседания послов ЕС
Новости: Подрыв авто ОБСЕ: в Берлине считают ответственными "тех, кто сидит в Москве"
Подрыв авто ОБСЕ: в Берлине считают ответственными "тех, кто сидит в Москве"
Новости: США ввели масштабные в истории санкции против Сирии
США ввели масштабные в истории санкции против Сирии
Новости: Трагически погиб американский актер из "Интернов"
Трагически погиб американский актер из "Интернов"