Вверх
Мобильная версия

В США протестуют против контроля за огнестрельным оружием

В США протестуют против контроля за огнестрельным оружием
Оружие
15:43 Вс, 24 Февраль 2013 Телеграф

Более 100 демонстраций и пикетов прошли в крупных городах США против планов Белого дома ужесточить контроль за распространением оружия.

Противники "оружейной реформы" утверждают, что она ограничит их свободы и нарушит их конституционные права на ношение оружия, продиктованные в знаменитой второй поправке к конституции США. "Это моё неотъемлемое право, за которое я готов умереть", - воскликнул один из протестующих Терри Чилдерс.

Его сторонники принесли плакаты в поддержку владения оружием, в частности, надпись на одном из таких плакатов гласит "Спасайте вторую поправку, нашу последнюю надежду!". Некоторые борцы за право свободного владения оружием демонстративно им воспользовались, прихватив на протесты, организованные ультраконсервативным "Движением чаепития", свое личное огнестрельное оружие.

По предварительным данным, акции прошли без инцидентов, на демонстрациях перед зданиями местных администраций в крупных городах и в большинстве столиц штатов собралось всего по 50 - 100 человек.

Широкая дискуссия по вопросу о запрете свободного оборота оружия в стране развернулась в США после того, как 14 декабря 2012 года 20-летний Адам Ланза расстрелял в начальной школе Сэнди Хук города Ньютаун двадцать детей и шестерых взрослых.

Убийства из огнестрельного оружия в учебных заведениях за последние годы происходили в США неоднократно. Наиболее массовым среди них произошло 16 апреля 2007 года в Вирджинском политехническом институте (штат Вирджиния), где студент застрелил 32 человека и ранил 15.

15 декабря 2012 года 38-летний Джейсон Леттс открыл огонь из ружья в одной из больниц города Бирмингем (штат Алабама). Ранения получили три человека, сам стрелок был убит. В этот же день к востоку от Бирмингема правоохранители застрелили 33-летнего Ромиро Роберто Мойю, который напал на фургон, убил трех человек и нескольких ранил.

Тогда же 42-летний местный житель Маркос Гуррола был арестован полицейскими после того, как устроил стрельбу у торгового центра в Калифорнии. Злоумышленник сделал порядка 50 выстрелов на открытой парковке, и лишь по счастливой случайности никто не пострадал. А в городе Бартлсвилль, штат Оклахома, полиция арестовала 18-летнего школьника, который планировал расстрелять учащихся школы и снять происходящее на видео.

16 декабря 2012 года в американском штате Индиана полиция арестовала мужчину, который угрожал устроить стрельбу около школы. "У задержанного изъято 47 единиц оружия", - сообщили местные СМИ.

Президент США Барак Обама в январе призвал конгресс разработать пакет законопроектов, вводящий более жесткие правила покупки и продажи оружия. В частности, президент предложил вернуть запрет на приобретение штурмовых винтовок и магазинов большой емкости, а также устранить пробелы в законах, позволяющие приобретать оружие людям с психическими расстройствами.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: AnTuTu обновил рейтинг самых производительных смартфонов
AnTuTu обновил рейтинг самых производительных смартфонов
Новости: Лечение тестостероном может спровоцировать тромбоз
Лечение тестостероном может спровоцировать тромбоз