Вверх
Мобильная версия

США не понимают Россию и настаивают на отставке Башара Асада

США не понимают Россию и настаивают на отставке Башара Асада
Официальный представитель госдепа США Виктория Нуланд
07:20 Ср, 13 Март 2013 Телеграф
Фото: Reuters

США требуют ухода Башара Асада, исходя из мнения сирийской оппозиции.

В госдепартаменте США не понимают претензий России относительно американской позиции по Сирии, которая, в частности, состоит в требовании отставки сирийского президента Башара Асада.

"Я видела заявление МИД РФ. Честно говоря, мне не совсем понятно, что спорного они (Россия - ред.) нашли в нашей позиции. Мы много раз говорили, что если прочесть женевский документ, то в нем говорится о создании при согласии всех сторон переходного правительства со всей полнотой исполнительной власти", - заявила официальный представитель госдепа США Виктория Нуланд на брифинге во вторник.

"Мы никогда не утверждали, что в документе что-то говорится об Асаде. Мы просто отмечали, что, раз речь идет о взаимном согласии, то, насколько мы знаем из наших переговоров с оппозицией, мы не видим, каким образом Асад может остаться", - подчеркнула представитель госдепа США.

Она напомнила, что лидер сирийской оппозиции Моаз аль-Хатыб заявлял, что готов к переговорам с теми представителями сирийских властей, "чьи руки не обагрены кровью".

В понедельник на брифинге В. Нуланд сказала, что США продолжают "выполнять обязательства по поддержке и Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил, и тех в Сирии, кто верит в женевские договоренности и стремится реализовать их на практике".

Вместе с тем, по ее словам, в позициях США и России по этому вопросу "возникли разногласия уже тогда, когда чернила (подписей на женевских документах - ред.) еще не высохли".

Она разъяснила, что США видят будущее Сирии только без нынешнего президента страны Башара Асада, в то время как Россия "продолжает настаивать на своей интерпретации".

Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич во вторник заявил, что поддержка сирийской оппозиции со стороны США является следствием одностороннего толкования Женевского коммюнике.

"Публичные заявления представителей администрации США в поддержку "Национальной коалиции сил сирийской революции и оппозиции" как раз свидетельствуют об одностороннем толковании Женевского коммюнике, что, естественно, осложняет поиск путей скорейшего прекращения силового противостояния в Сирии и перевода конфликта в русло широкого общесирийского диалога", - говорится в комментарии А. Лукашевича.

По его словам, в Москве "обратили внимание на очередные некорректные реплики официального представителя госдепартамента США Виктории Нуланд на брифинге 11 марта в отношении понимания или, как она выразилась, "интерпретаций" положений Женевского коммюнике "Группы действий" от 30 июня 2012 года".

"Женевский консенсусный текст не оставляет места для каких-либо "интерпретаций" или вольных толкований", - говорится в комментарии А. Лукашевича.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Голливудская звезда похвасталась блузкой от украинского дизайнера
Голливудская звезда похвасталась блузкой от украинского дизайнера
Новости: Лига Европы. "Заря" - "Манчестер Юнайтед": онлайн матча
Лига Европы. "Заря" - "Манчестер Юнайтед"(0:1) онлайн матча (2-й тайм)
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Ваш сон будет здоровым
Ваш сон будет здоровым