Вверх
Мобильная версия

Госдеп США против решения спора в Южно-Китайском море силой

Госдеп США против решения спора в Южно-Китайском море силой
Госдепартамент США (Фото: wikipedia.org)

США против применения силы для решения споров в Южно-Китайском море.

США выступают против применения силы для решения территориальных проблем в Южно-Китайском море, заявил на брифинге официальный представитель госдепартамента США Патрик Вентрелл.

"США решительно возражают против угроз или применения силы сторонами для реализации своих притязаний (территориальных) в Южно-Китайском море", - сказал он в ответ на просьбу прокомментировать инцидент между вьетнамской рыболовной шхуной и китайским военным кораблем в районе спорных островов Сиша (Парасельские) в марте текущего года.

Дипломат добавил, что "как тихоокеанская держава, Соединенные Штаты заинтересованы в поддержании мира и стабильности, уважении международных законов, свободы навигации" в Южно-Китайском море.

По словам П.Вентрелла, Вашингтон надеется на "получение дополнительной информации (об инциденте ) от обеих сторон".

Китайский военный корабль открыл предупредительную стрельбу по вьетнамскому рыболовному судну в Южно-Китайском море, в результате оно загорелось, сообщило во вторник китайское информационное агентство "Чжунго синьвэнь".

По информации агентства, инцидент произошел 20 марта в районе островов Сиша (Парасельские), на территориальную принадлежность которых претендуют обе страны.

В связи с этим, как сообщает китайское агентство, МИД Вьетнама в минувший понедельник заявил Китаю протест.

В сообщениях вьетнамских СМИ в связи с инцидентом отмечается, что 20 марта 2013 года вьетнамское рыболовное судно было в районе островов обнаружено китайским военным кораблем "Ваньнин-786", который начал преследование вьетнамских рыбаков, продолжавшееся около 30 минут. В конечном итоге корабль ВМС Китая открыл по вьетнамской шхуне предупредительный огонь и выпустил сигнальную ракету, после чего она загорелась.

В заявлении вьетнамского МИДа, сообщает китайское агентство, говорится, что этот инцидент является "грубым нарушением" территориального суверенитета Вьетнама. МИД Вьетнама потребовал "провести тщательное расследование данного случая, дать правильную оценку этим ошибочным, негуманным действиям".

МИД КНР во вторник опроверг заявление внешнеполитического ведомства Вьетнама о том, что корабль ВМС Китая открытие огня по шхуне вызвало на ней пожар.

"Меры, принятые китайской стороной, были необходимыми, нормальными. На деле вьетнамскому судну не было нанесено какого-либо ущерба. Китайская сторона призывает вьетнамскую прекратить незаконную деятельность", - сказал на брифинге официальный представитель МИД КНР Хун Лэй.

Ряд стран АСЕАН выражает озабоченность тем, что Китай может применить силу для установления собственного суверенитета над островами Наньша (Спратли), Сиша (Парасельские) в Южно-Китайском море, на которые кроме Китая и Вьетнама претендуют также Филиппины, Малайзия и Бруней.

Вместе с тем, Китай заявляет, что проблемы спорных островов в Южно-Китайском море следует решать путем переговоров. При этом Пекин предостерегает от "интернационализации" пограничных проблем, подчеркивая, что они должны решаться заинтересованными странами исключительно на двусторонней основе.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Франков - о матче УПЛ "Ворскла" - "Динамо"
Франков - о матче УПЛ "Ворскла" - "Динамо"
Новости: Компания Teclast анонсировала новый планшетный компьютер X5 Pro
Компания Teclast анонсировала новый планшетный компьютер X5 Pro
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет