Вверх
Мобильная версия

Мать Царнаевых уверена, что ее сыновья не совершали теракта

Мать Царнаевых уверена, что ее сыновья не совершали теракта
Бостон
19:14 Вс, 21 Апрель 2013 Телеграф

Зубейдат Царнаева заявила, что власти Соединенных Штатов "подставили" ее сыновей.

Мать подозреваемых в устройстве взрывов в Бостоне в США братьев-чеченцев Зубейдат Царнаева заявила в воскресенье в интервью радио "Свобода" и агентству Associated Press, что власти Соединенных Штатов "подставили" ее сыновей.

Разговаривая по телефону из Махачкалы, столицы Дагестана на Северном Кавказе в России, где она сейчас находится, Зубейдат Царнаева по-прежнему уверяла, что заявления о причастности Тамерлана и Джохара Царнаевих к теракту на Бостонском марафоне - это обман, перестрелки братьев с правоохранителями в США - устроенное американцами шоу, а на самом деле ее сыновья ни в кого не стреляли, полицейского не убивали и теракта не совершали. По ее словам, она в это никогда в жизни не сможет поверить, поскольку Америка, в которой она прожила 10 лет, - это "лживая страна", способная, "если надо, оболгать любого человека".

Она также повторила, что старший из братьев Тамерлан Царнаев последние 5 лет был "под контролем" Федерального бюро расследований США, и поэтому не смог бы ничего совершить без ведома американских спецслужб.

Зубейдат Царнаева добавила, что ее муж Анзор Царнаев, который сейчас тоже живет в Махачкале, намерен вернуться в США и нанять лучших юристов, чтобы разобраться в деле, вернуть на Кавказ тело убитого Тамерлана, защитить младшего Джохара и "не дать запятнать детей".

"Будет очень много такого, что услышат все", - заявила мать о планах отца братьев в США.

Джохар Царнаев, как сообщили в субботу вечером, после задержания находится в одной из больниц Бостона под усиленной охраной с серьезными ранениями в "серьезном, но стабильном состоянии", и еще не в способен общаться с правоохранителями.

Пока еще не известно, в каких конкретно преступлениях его могут обвинить.

По сообщениям, когда он придет в себя, его намерены допросить, не выполнив известного "правила Миранды", т.е. не зачитав ему его конституционного права не свидетельствовать против себя и требовать адвоката. Правоохранители ссылаются на прецедент, в котором Верховный суд США в свое время признал, что такой шаг законный в течение ограниченного срока в случае большой общественной опасности преступления, в котором подозревается допрашиваемый. Правозащитники уже раскритиковали этот план.

Младшего из братьев, Джохара, задержали вечером в пятницу после длительного поиска. Старший, Тамерлан, умер после перестрелки с полицией вечером в четверг. Перед тем братья убили одного полицейского. По сообщениям, брать Царнаевы - чеченцы по национальности родом из Кыргызстана, которые в последнее время, около 10 лет, жили в США. Их признали подозреваемыми в теракте во время Бостонского марафона по видеозаписям с камер наблюдения с места происшествия.

В понедельник у финиша ежегодного марафона в Бостоне были совершены два взрыва, от которых погибли три человека и более 170 были ранены. Их называют самым большим сейчас в США терактом со времени терактов 11 сентября 2001 года.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Умопомрачительная Белла Хадид изменила имидж
Умопомрачительная Белла Хадид изменила имидж
Новости: В "Реале" прокомментировали обвинения в адрес Роналду
В "Реале" прокомментировали обвинения в адрес Роналду
Новости: Семь правил питания при проблемной коже
Семь правил питания при проблемной коже
Новости: С февраля 2017 года Украина станет председателем Совбеза ООН
С февраля 2017 года Украина станет председателем Совбеза ООН