Вверх
Мобильная версия

В ООН связали теракт в Бостоне с политикой США

В ООН связали теракт в Бостоне с политикой США
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун
08:24 Ср, 24 Апрель 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

ООН не будет извиняться за своего спецдокладчика, увязавшего теракт в Бостоне с политикой США и Израиля.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун не намерен приносить извинения за спецдокладчика всемирной организации по правам палестинцев Ричарда Фалька, который публично увязал теракт в Бостоне с внешней политикой США и Израиля. Об этом заявил во вторник заместитель официального представителя административного главы ООН Эдуардо Дель Буэй.

"Ричард Фальк говорит за себя. Он не является представителем генерального секретаря. Он может высказывать все, что ему заблагорассудится", - заявил Дель Буэй. В свою очередь, другой сотрудник канцелярии генсекретаря - Фархан Хак - отметил, что Пан Ги Мун "не несет ответственность" за действия Фалька, который сотрудничает с ООН в качестве независимого эксперта.

Ричард Фальк, официальная должность которого звучит как "специальный докладчик по вопросу о положении в области прав человека на палестинских территориях", опубликовал в минувшие выходные объемное эссе в электронной версии журнала "Форин полиси". Американский профессор права, известный своей непримиримой позицией по отношению к политике США и Израиля, взялся по-своему проанализировать первопричины трагедии в Бостоне.

"Американский план мирового господства обречен на то, чтобы порождать всевозможные виды сопротивления в постколониальном мире, - написал Фальк. - В каком-то смысле Соединенным Штатам повезло не столкнуться с еще худшим ответом, хотя он еще может быть впереди, в особенности, если принимать во внимание отсутствие (у Вашингтона) настроений переосмыслить отношения с другими народами мира, начиная с Ближнего Востока".

Досталось от профессора и Израилю, в том числе лично - премьер-министру Биньямину Нетаньяху, которого он окрестил "воинствующим лидером". "До тех пор, пока Тель-Авив продолжает нашептывать в ухо податливому американскому политическому истеблишменту, тем, кто мечтает о мире и справедливости, будет некогда расслабляться", - предупредил Фальк. Он вспомнил и о недавнем визите президента США Барака Обамы в Израиль, назвав поездку скорее "признанием в любви к израильской общественности", нежели демонстрацией веры в мир на Ближнем Востоке.

Эссе спецдокладчика ООН, в прошлом открыто заявлявшего о причастности администрации США к терактам 11 сентября в Нью-Йорке, вызвало шквал критики в американских и израильских СМИ и политических кругах. Постоянный представитель США при ООН заявила, что "разгневана оскорбительным комментариями Ричарда Фалька по поводу Бостона". "Тому, кто так брызжет желчью, не место в ООН. Ему уже давно пора уйти", - написала она в своем микроблоге в социальной сети "Твиттер".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Новости: Таблица коэффициентов УЕФА после группового этапа ЛЧ и ЛЕ
Таблица коэффициентов УЕФА после группового этапа ЛЧ и ЛЕ
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: 73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз
73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз