Вверх
Мобильная версия

США пока не пришли к выводу о применении в Сирии химоружия

США пока не пришли к выводу о применении в Сирии химоружия
Джей Карни
21:14 Пт, 26 Апрель 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

США пока не пришли к окончательному выводу о применении в Сирии химоружия и собирают дополнительную информацию.

Администрация США намерена собрать дополнительные доказательства использования в Сирии химического оружия и пока не торопится делать окончательные выводы на этот счет. Как заявил сегодня пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, оценки разведывательных ведомств, которые были сделаны "с различной степенью вероятности", требуют подтверждения.

Предварительная информация спецслужб США свидетельствует о том, что "сирийский режим использовал на территории своей страны небольшое количество химического оружия, в частности, вещество зарин", сказал Карни. По его словам, "такой вывод был сделан на основании результатов анализов физиологических проб".

Теперь идет сбор дополнительных данных, которые могли бы подтвердить факт применения в Сирии химоружия. В этих целях США намерены сотрудничать с другими странами и сирийской оппозицией, хотя считают, что лучшим вариантом было бы направление в Сирию группы международных экспертов ООН. При этом каких-либо "сроков окончания этого расследования" администрация Барака Обамы устанавливать не собирается. Вашингтон старается действовать достаточно осторожно, помня о том, что в свое время заявления о наличии в Ираке оружия массового уничтожения, послужившие предлогом для свержения режима Саддама Хусейна, оказались не соответствующими действительности.

Кем конкретно и где именно могли быть использованы отравляющие вещества на сирийской территории, пресс-секретарь Белого дома не уточнил. Не сказал он и о том, у кого и при каких обстоятельствах были взяты на анализ "физиологические пробы". Не говорили об этом и представители администрации, которые днем ранее на спецбрифинге для журналистов впервые заявили об имеющихся у США сведениях о применении химоружия в Сирии.

В то же время Карни подчеркнул, что США не исключают возможности любых действий вплоть до использования военной силы, если правительство Сирии "перейдет красную черту", под которой понимается применение химоружия против собственных граждан или передача его каким-либо террористическим группировкам. Однако, чтобы сделать окончательные выводы, требуются дополнительные данные, заявил пресс-секретарь Белого дома, комментируя призывы ряда сенаторов и конгрессменов к более решительным действиям в Сирии.

К поставкам вооружений сирийской оппозиции и введению в Сирии запретных для полетов зон Обаму настойчиво подталкивают не только республиканцы, но и некоторые представители его собственной Демократической партии. Сегодня госсекретарь США Джон Керри провел для членов Конгресса закрытый брифинг по наиболее важным внешнеполитическим вопросам, на котором, в частности, обсуждалась ситуация в Сирии.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода