Вверх
Мобильная версия

Новые подозреваемые не знали о терактах в Бостоне

Новые подозреваемые не знали о терактах в Бостоне
Теракт в Бостоне
09:55 Чт, 2 Май 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Казахстанские студенты не знали о готовящемся теракте в Бостоне, заявили их адвокаты.

Адвокаты 2-х студентов из Казахстана, задержанных по делу о теракте в Бостоне, заявили, что их подзащитные ничего не знали о готовящихся взрывах.

В среду 19-летним Диасу Кадырбаеву и Азамату Тажаякову были предъявлены обвинения в том, что они пытались скрыть причастность их друга Джохара Царнаева к теракту в Бостоне. Спустя несколько часов они предстали перед судом, который постановил оставить их под стражей до следующего слушания, которое назначено на 14 мая.

Адвокат Кадырбаева - Роберт Стал заявил, что его подзащитный не имел никакого отношения к теракту в Бостоне и "категорически отрицает предъявленные ему обвинения".

Защитник Тажаякова - Харлэн Протасс, в свою очередь, подчеркнул, что его клиент "был шокирован" тем, что его знакомый подозревается в причастности к взрывам. По словам адвоката, Тажаяков в полной мере сотрудничал со следствием.

Кадырбаев и Тажаяков обвиняются в том, что через 3 дня после теракта вынесли из комнаты Царнаева рюкзак, набитый фейерверками, из которых был высыпан порох, а также ноутбук. Увидев в новостях, что старший брат Джохара убит, а сам он скрывается от полиции, Кадырбаев решил избавиться от рюкзака и отнес его на помойку. Там его впоследствии обнаружили сотрудники ФБР.

Как сообщила прокуратура, Кадырбаеву и Тажаякову грозит до 5-ти лет тюрьмы. 3-му подозреваемому по этому делу - 19-летнему американцу Робелу Филлипосу - грозит до 8-ми лет лишения свободы за дачу ложных показаний.

Все трое подозреваемых познакомились с Царнаевым в Массачусетском университете в Дартмуте, расположенном недалеко от Бостона, где они вместе учились. До того, как в среду им были предъявлены обвинения, Кадырбаев и Тажаяков более недели находились под арестом по подозрению в нарушении визового режима США.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Новости: В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
Новости: Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Новости: Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)
Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)