Вверх
Мобильная версия

КНДР продолжает дорабатывать ракету, способную достичь США

КНДР продолжает дорабатывать ракету, способную достичь США
01:34 Пт, 3 Май 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Об этом говорится в новом ежегодном докладе Пентагона, посвященном военному потенциалу КНДР.

Этот документ, представленный на рассмотрение Конгресса США, был обнародован американским министерством обороны в четверг.

Как заявляют авторы исследования, "Северная Корея продолжает дорабатывать "ТД-2", т.е. "Тэпходон-2", "которая может достичь (некоторых) районов Соединенных Штатов в случае ее конфигурирования в качестве межконтинентальной баллистической ракеты (МБР), способной нести ядерную боеголовку". При этом значительный вклад в разработку ракет большой дальности вносят пуски космических ракет-носителей в КНДР, отмечает военное ведомство США. Как оно поясняет, происходит это за счет того, что в процессе изготовления ракет-носителей и ракет большой дальности применяется множество одних и тех же технологий. Тем не менее, пока в КНДР при космических запусках "не проводится испытаний головной части", без которой невозможно доставить ядерный заряд к цели посредством МБР, подчеркивает Пентагон.

Комментируя состоявшийся 12 декабря минувшего года вывод Пхеньяном в космос спутника, составители доклада характеризуют произошедшее как "успешный пуск "ТД-2" ("Ынха-3", как ракету именовала Северная Корея)". "Складывается впечатление, что все три ступени "ТД-2" отработали, как положено, и доставили спутник на орбиту", - признает минобороны США.

Оно также свидетельствует о том, что КНДР "продолжает разработку новой твердотопливной баллистической ракеты малой дальности".
С точки зрения авторов отчета, развивая свою ракетную и ядерную программы и "используя ограниченные (по масштабам) провокации для достижения дипломатических целей", Пхеньян "всегда учитывает, как на это будут реагировать Китай и Россия".

В докладе также утверждается, что, несмотря на запреты со стороны Совета Безопасности ООН, КНДР продолжает торговать оружием, военной техникой и технологиями. Ключевыми клиентами Северной Кореи названы Бирма (Мьянма), Иран и Сирия. Кроме того, в прошлом оружие у Пхеньяна приобретали Египет, Ирак, Ливия, Пакистан и Йемен, пишут авторы доклада.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик