Вверх
Мобильная версия

США призывает Украину проработать некоторые сложные вопросы

США призывает Украину проработать некоторые сложные вопросы
Джон Керри
07:37 Вс, 12 Май 2013 Телеграф

Госсекретарь США перед встречей с главой МИД Украины призвал освободить Юлию Тимошенко, сообщил российский "Коммерсантъ".

Вашингтон рассчитывает на освобождение украинскими властями экс-премьера страны Юлии Тимошенко, заявил госсекретарь США Джон Керри перед встречей с Министром иностранных дел Украины Леонидом Кожарой.

"Один из вопросов, которые я надеюсь обсудить сегодня, — работа с Европейским Сообществом с целью выполнения условий для подписания соглашения об ассоциации, которое, как мы надеемся, произойдет вскоре. В частности, мы надеемся на то, что лидеры проработают некоторые сложные вопросы, касающиеся этих преобразований. Мы надеемся, что в их число будет входить прекращение уголовного преследования некоторых людей, в особенности бывшего премьер-министра Тимошенко", — сказал Керри.

Ранее ЕС дал понять, что соглашение об ассоциации с Украиной не будет подписано, если власти страны не освободят Тимошенко.

В конце апреля представитель американского госдепа Патрик Вентрелл заявлял, что США призывают освободить экс-премьера Украины. Керри не стал подробно останавливаться на деле Тимошенко. По его словам, на переговорах с Кожарой будет обсуждаться сотрудничество в области безопасности. "Мы твердо намерены помочь Украине работать над тем, чтобы стать процветающей европейской демократией, и мы ценим ее приверженность этой цели", — добавил госсекретарь.

Юлия Тимошенко отбывает 7-летний срок за превышение полномочий при подписании газового соглашения с Россией. Против нее в судах рассматриваются еще 2 уголовных дела, по которым ее обвиняют в финансовых махинациях и в финансировании убийства в 1996 году депутата парламента Евгения Щербаня.

Ранее это же издание сообщило, что глава МИД Украины рассказал, почему Янукович не может помиловать Тимошенко.

Президент Украины Виктор Янукович не может вмешиваться в ситуацию с заключением экс-премьера Юлии Тимошенко, потому что это означало бы нарушение закона, заявил Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара во время визита в Вашингтон.

Глава МИД напомнил, что Президент Украины сделал шаг, свидетельствующий о приверженности Украины делу европейской интеграции: Виктор Янукович помиловал шестерых осужденных, обвиняемых, в частности, в коррупции и растрате бюджетных средств, среди которых — бывший министр внутренних дел Юрий Луценко и бывший министр охраны окружающей среды Георгий Филипчук.

"Кто-то мог бы спросить, почему Президент также не помиловал бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко. Ответ заключается в плоскости верховенства права. Президент не может помиловать заключенного, пока тот не использовал все правовые возможности. Также есть и другие дела, открытые против госпожи Тимошенко", — заявил Кожара в США.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Петруха 12.05.2013 07:53

    2001 предупреждение жлобу Януковичу. Господа,прекратите бредить и вводите санкции против преступного мафиозного режима Януковича, в правительстве которого нет ни одного украинца.Идёт неприкрытый геноцид народа Украины, а вы играете в опасные бирюльки со сволочным режимом,который ведёт украинцев в очередной голодомор.

    Нравится 2165 Не нравится 3
Показать комментарии
Новости: На Банковой рассказали, когда Порошенко встретится с Трампом
В АПУ сообщили, почему сорвалась встреча Порошенко с Трампом
Новости: "Он вам не Димон": В России прошли антикоррупционные акции протеста (Фото)
Антикоррупционные протесты в РФ: как это было (Фото)
Новости: В Минобороны рассказали о жертвах аварии Ми-2
В Минобороны рассказали о жертвах аварии Ми-2
Новости: Правила молодости: как ухаживать за кожей после 30
Правила молодости: как ухаживать за кожей после 30