Вверх
Мобильная версия

Американские СМИ подвергли критике минюст США

Американские СМИ подвергли критике минюст США
Associated Press
20:04 Ср, 15 Май 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: Reuters

50 американских новостных организаций обратились с открытым письмом к министерству юстиции США.

В письме СМИ подвергли минюст резкой критике за тайный сбор данных о телефонных звонках сотрудников информационного агентства "Ассошиэйтед Пресс".

Как отмечается в этом документе, СМИ США "были ошеломлены" вскрывшимися данными о том, что минюст получил информацию об исходящих звонках более чем с 20 принадлежащих АП телефонных линий. "Никто из нас не может припомнить случая", чтобы за последние 30 лет, в течение которых действует практика отслеживания минюстом сведений о телефонных разговорах журналистов, использовался бы "столь далеко идущий метод" получения доступа к рабочим материалам прессы, заявляют авторы направленного во вторник послания.

По их словам, поступок властей "ставит под сомнение этичность методики действий министерства юстиции в отношении прессы", а также его способность обеспечивать реализацию прав журналистов, вытекающих из 1-й поправки к конституции США, прямо защищающей свободу прессы.

Подписавшие письмо организации, включая таких титанов, как газеты "Нью-Йорк таймс" и "Вашингтон пост", телекомпания "Си-эн-эн" и издательский концерн "Ганнетт", выражают "недовольство" по поводу того, как, в связи с данным инцидентом, вел себя минюст. "Мы требуем, чтобы любые схожие действия в будущем предпринимались с большим учетом прав новостных организаций, проистекающих из 1-й поправки", - подчеркивают авторы документа.

С их точки зрения, поведение минюста продемонстрировало необходимость выработки "надежного федерального закона", дополнительно защищающего права прессы.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода