Вверх
Мобильная версия

В США хотят отменить Green Card

В США хотят отменить Green Card
Сенаторы в США предлагают отменить лотерею Green Card
13:18 Пн, 20 Май 2013 Телеграф
Фото: Reuters

Сенаторы в США предлагают отменить лотерею Green Card, пытаясь изменить иммиграционную систему в США.

Почти 25 тыс. украинцев с 2003 года смогли переехать в Соединенные Штаты, получив разрешение на постоянное проживание в так называемой лотереи Green Card. В общем, ежегодно, таким образом в США достаются 55 тыс. человек со всего мира, которые выигрывают счастливый билет на проживание и получения в будущем американского гражданства. Но сейчас не повезло самой лотерее, которая стала жертвой межпартийной борьбы за то, какой должна быть миграционная политика США.

Каждый год в начале мая Государственный департамент США объявляет фамилии людей, которые смогут получить право на постоянное проживание в США. Лотерея, которая для многих людей - единственный легальный способ эмигрировать в США, пользуется бешеной популярностью.

Только с Украины, по данным Государственного департамента, в период 2007-2012 было подано 5, 6 млн заявок, а заветную "зеленую карту" получили около 12 тыс. человек. Украина была страной в Европе, гражданам которой было выдано больше всего иммиграционных виз.

Многие из тех, кому не повезло в этом году, испытывают свое счастье в следующем. Но на этот раз, кажется, в "следующем году" может и не быть. Лотерея Green Card, которая официально называется Визовая программа Разнообразие, стала жертвой межпартийной договоренности между республиканцами и демократами, которые пытаются в корне изменить иммиграционную систему в США.

Сенатор-демократ от штата Нью-Йорк Чарльз Шумер, один из соавторов реформы законодательства по эмиграции говорит, что сейчас его рассматривает Конгресс. В рамках этой реформы сенаторы предлагают отменить лотерею Green Card.

"Целью программы было разнообразить миграционный поток и дать возможность людям из Европы и Африки переехать в США. В течение определенного времени программа имела успех. Но сейчас наибольшее количество заявок поступает из Центральной Азии. Принимая во внимание этот факт, а также то, что против нее активно выступают наши коллеги, мы решили, что программу не стоит продолжать", - отметил он.

Напомним: лотерея Green Card существует с 1995 года и на протяжении своего существования она помогла разнообразить поток эмигрантов в США. Хотя в лотерее заявители выбираются случайно, приоритет отдался Африканским странам, Ирландии и некоторым другим. Сейчас африканцы составляют более половины людей, которые выиграли Green Card. Выходцы из Центральной Азии составляют 2-ю по численности группу.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик