Вверх
Мобильная версия

Советники Митта Ромни предлагают менять подход к Сирии, Ирану, ПРО

Советники Митта Ромни предлагают менять подход к Сирии, Ирану, ПРО
06:22 Ср, 8 Август 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Ромни хотел бы значительно ужесточить позицию США в отношении Ирана, чтобы заставить его отказаться от своих ядерных амбиций.

Республиканец Митт Ромни в случае победы на ноябрьских выборах намерен проводить более жесткий внешнеполитический курс и в большей степени опираться на использовании силы для продвижения американских интересов за рубежом, чем нынешний президент США Барак Обама. Об этом свидетельствует ряд интервью, которые дали в последние дни ключевые советники экс-губернатора штата Массачусетс и без пяти минут официального кандидата Республиканской партии.

По их словам, с приходом Ромни в Белый дом изменения во внешней политике страны могут коснуться таких острых проблем, как кризис в Сирии, ситуация вокруг Ирана, ближневосточное урегулирование, а также программа ПРО, вызывающая разногласия с Россией.

Во-первых, Ромни считает необходимым расширить американскую помощь сирийской оппозиции и оказывать ее напрямую, действуя не только в обход раздираемого противоречиями Совета Безопасности ООН, но и независимо от аморфной и неповоротливой "Группы друзей Сирии". "Обама уже целый год говорит, что президент Сирии Башар Асад должен уйти, однако ничего не происходит. В результате США выглядят беспомощными", - заявил сотрудник избирательного штаба республиканцев Дэн Синор.

Во-вторых, Ромни хотел бы значительно ужесточить позицию США в отношении Ирана, чтобы заставить его отказаться от своих ядерных амбиций. "Мы считаем, что у Ирана не должно быть никаких возможностей по обогащению урана", - сообщил бывший американский дипломат Митчел Райс, также работающий в "команде" Ромни. По его мнению, группе 5-и постоянных членов СБ ООН и Германии следует скорректировать подход к переговорам с Тегераном. "Можем ли мы добиться изменения позиции наших союзников? Думаю, что можем", - сказал Синор.

Кроме того, Ромни "не собирается повторять ошибку Обамы и публично отговаривать Израиль" от нанесения удара с воздуха по иранским ядерным объектам, если санкции и переговоры не дадут результата, заявил консультант республиканцев по внешнеполитическим и юридическим вопросам Алекс Вонг.

По его словам, Ромни считает, что США должны в целом пересмотреть свой подход к ситуации на Ближнем Востоке и вновь открыто взять на себя роль сторонника Израиля, а не нейтрального посредника в процессе мирного урегулирования. Ромни "не будет стоять на пути и выдвигать дополнительные условия" на арабо-израильских переговорах, сказал Вонг. Он полагает, что такой поход окажется более эффективным, поскольку раньше Израиль охотнее шел на уступки палестинцам, когда был уверен в безоговорочной поддержке своего главного союзника.

Наконец, Ромни может пересмотреть нынешние планы создания системы ПРО в Европе и вернуться к тем замыслам, которые появились при президенте Джордже Буше, но были забракованы Обамой. В своих выступлениях кандидат республиканцев уже не раз упоминал, что США напрасно отказались от идеи размещения РЛС в Чехии и 10 ракет-перехватчиков шахтного базирования в Польше.

В действительности сегодняшний вариант американской ЕвроПРО ничем не уступает, а во многом и превосходит предыдущий. К тому же, вместо Чехии, для размещения радара выбрана Турция, а противоракеты в Польше все равно должны появиться к 2018 году, хотя и не шахтные пусковые установки, а мобильные комплексы Эс-эм-3 (еще раньше, к 2015 году, такие комплексы будут доставлены в Румынию). В любом случае, эти планы по-прежнему вызывают серьезные противоречия между Вашингтоном и Москвой, и попытки расширить их могут еще больше осложнить и без того непростые двусторонние отношения.

Серия интервью внешнеполитических советников кандидата республиканцев появилась вслед за его зарубежной поездкой, которая, по общему мнению, оказалась более чем неудачной. Во время визитов в Великобританию, Израиль и Польшу Ромни должен был показать, что годится на роль государственного деятеля и главнокомандующего самыми мощными вооруженными силами в мире, а вместо этого предстал весьма неопытным политиком, не имеющим какой-либо внешнеполитической программы. Он умудрился обидеть британцев, неуклюже высказавшись насчет готовности Лондона к проведению Олимпиады, и оскорбил палестинцев, заявив о "различии в их культуре" с Израилем.

Британские газеты откровенно посмеялись над ним, назвав "сыном Буша" и (с подачи премьера Дэвида Кэмерона) "человеком из ниоткуда". Отклики в американской печати также были уничтожающими. Сразу же заговорили о том, что у Ромни, по сути, вообще нет никакой концепции в области внешней политики и национальной безопасности, а все его высказывания на эти темы основаны лишь на стремлении критиковать Обаму. Действительно, бывший губернатор ставит под сомнение практически любые действия своего соперника, соглашаясь с ним, пожалуй, лишь в необходимости беспощадной борьбы с терроризмом.

В одном из интервью Ромни весьма нехотя был вынужден признать, что ликвидацию главаря "Аль- Каиды" Усамы бен Ладена все-таки можно поставить в заслугу нынешней администрации. На этом фоне Обама, даже при всем его идеализме, представляется гораздо большим прагматиком, имеющим достаточно ясные и последовательные взгляды на международные проблемы.

Многие эксперты объясняют неспособность Ромни предложить избирателям внятную внешнеполитическую программу отсутствием единства в его "команде", где собрались разные люди. Но короля, как известно, делает свита. А в обойму консультантов экс-губернатора входит, например, бывший постпред США при ООН Джон Болтон, слывущий "ястребом" даже в консервативных кругах и считающийся одним из самых стойких американских неоконсерваторов. Неудивительно, что ряд других советников Ромни, по сведениям газеты "Вашингтон пост", были недовольны, когда их босс назвал Россию "стратегическим противником номер один" и поставил под сомнение планы вывода американских войск из Афганистана.

Вопросы внешней политики войдут в предвыборную платформу республиканцев, которая, наряду с кандидатурой Ромни, будет официально одобрена на национальном съезде в Тампе (штат Флорида) в конце августа. Они будут  затронуты и во время традиционных теледебатов между Ромни и Обамой. Сейчас соперники преодолевают заключительную стометровку в предвыборной гонке - до голосования 6 ноября осталось 90 дней. У "команды" республиканцев еще есть время, чтобы разработать и представить избирателям более-менее цельную внешнеполитическую программу. Пока этого сделать не удалось. Единственное, что может утешать предвыборный штаб "великой старой партии", - это то, что решающую роль для исхода выборов будут играть внутриполитические проблемы. Согласно опросам, состояние экономики и налоги волнуют американских избирателей гораздо больше, чем ситуация в Сирии и переговоры с Ираном.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Новости: В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
Новости: Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Новости: Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию
Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию