Вверх
Мобильная версия

США отвергли обвинения Ирана в причастности к похищению паломников

США отвергли обвинения Ирана в причастности к похищению паломников
06:30 Чт, 9 Август 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Администрация США отвергла обвинения Ирана в причастности к похищению иранских паломников в Сирии.

Эту позицию изложил в среду официальный представитель госдепартамента Патрик Вентрел. "Иранцы пытаются возложить на нас ответственность за этот инцидент", - сказал американский дипломат, комментируя сообщения о том, что Тегеран направил в Вашингтон через посольство Швейцарии письмо с требованием оказать содействие в освобождении граждан Исламской Республики. В послании, в частности, говорилось, что США, поддерживающее террористические группы в Сирии и направляющее им оружие, виновно в похищении в Дамаске 48 иранских паломников.

"Мы решительно не согласны с подобными утверждениями, - заявил представитель госдепартамента. - Мы не были причастны к исчезновению этих людей и не несем за это ответственности. Призываем к гуманному обращению с похищенными, но не располагаем информацией об этих людях".

П. Вентрел не раскрыл, планируют ли США предпринимать какие- либо усилия в целях выяснения судьбы и освобождения иранских заложников в САР. В то же время, американский дипломат напомнил, что ранее Вашингтон неоднократно обращал внимание "на деструктивный характер иранского вмешательства в события внутри Сирии".

Группа паломников из Ирана была захвачена в воскресенье боевиками "Сирийской свободной армии". Подозревается, что они являются "шпионами иранского режима" и служат в Корпусе стражей исламской революции. По некоторым данным, 3 заложников погибли. Тегеран обратился с просьбой о содействии в освобождении своих граждан к генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, в Совбез ООН, а также к правительствам Сирии и Турции.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Кровавая стрельба в Днепре: все подробности
Кровавая стрельба в Днепре: все подробности
Новости: Ливни, грозы и жара: синоптики дали прогноз погоды на вторник
Ливни, грозы и жара: синоптики дали прогноз погоды на вторник
Новости: В Беларусь начали прибывать военнослужащие вооруженных сил РФ
В Беларусь начали прибывать военнослужащие РФ
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 25 июля 2017 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 25 июля 2017 года