Вверх
Мобильная версия

Резонансное дело в США: население 5 штатов готовится к протестам

Резонансное дело в США: население 5 штатов готовится к протестам
Реакция протестующих на вердикт судьи
19:50 Вс, 14 Июль 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

В 5 штатах США готовятся массовые выступления афроамериканского населения против оправдательного вердикта убийце чернокожего подростка.

Представители афроамериканского населения США в ближайшие часы намерены устроить массовые акции протеста, требуя пересмотра оправдательного приговора по резонансному делу Джорджа Циммермана. 29-летнего испаноговорящего американца суд присяжных города Сэнфорд (штат Флорида) накануне признал невиновным в непредумышленном убийстве 17-летнего чернокожего подростка Трейвона Мартина.

"К сожалению, нет справедливости для Трейвона Мартина и его семьи. Мы призываем министерство юстиции немедленно провести расследование нарушений гражданских прав убитого подростка", - заявила глава Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения США (NAACP) Рослин Брок. Она добавила, что дело Циммермана показывает расовую направленность решений американских судов. "В очередной раз наша судебная система не смогла вынести справедливое решение в расово окрашенном деле, где потерпевшей стороной оказался хладнокровно застреленный Циммерманом чернокожий подросток. Министерство юстиции должно немедленно заняться расследованием", - подчеркнул конгрессмен-республиканец Хаким Джеффрис.

Одна из первых акций протеста начнется в 13:00 по местному времени в районе Манхэттена Гарлем, большинство населения которого представляют афроамериканцы, затем к ним присоединятся чернокожие жители Бронкса и Бруклина. Одновременно выступления пройдут в Чикаго (штат Иллинойс), Майами, Орландо, Тампе (штат Флорида), Сан- Диего, Лос-Анджелесе (штат Калифорния), Сан-Антонио (штат Техас) и других городах страны.

Организаторы акций подчеркивают, что протестные выступления будут носить исключительно мирный характер. Полиция этих городов приведена в повышенную степень готовности.

Трейвон Мартин был убит 26 февраля 2012 года в поселке Орландо - пригороде Сэнфорда. В этот день в полицию поступил звонок от испаноязычного местного жителя Джорджа Циммермана, называющего себя "дружинником-добровольцем по защите общественного порядка". Он сообщил о "крайне подозрительном типе", который, по его словам, бесцельно шатался под дождем по улице. Диспетчер посоветовал не преследовать молодого человека и выслал на место патрульную машину. Однако Циммерман не последовал рекомендации и застрелил подростка, впоследствии заявив, что действовал в целях самообороны.

Данное дело получило широкий резонанс в США. Представители афроамериканского населения и правозащитных организаций считают произошедшее убийством на расовой почве.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века