Вверх
Мобильная версия

Из-за Эдварда Сноудена правозащитники подали на АНБ США в суд

Из-за Эдварда Сноудена правозащитники подали на АНБ США в суд
Эдвард Сноуден
14:19 Ср, 17 Июль 2013 Телеграф
Фото: Reuters

Правозащитники подали в суд на Агентство национальной безопасности США.

Почти 20 правозащитных организаций подали в суд Сан-Франциско коллективный иск к Агентству национальной безопасности США. Текст искового заявления размещен на официальном сайте Фонда электронных рубежей (EFF), представляющего интересы истцов, пишет Лента.

Заявители требуют свернуть масштабную программу слежки за пользователями интернета и прослушивания телефонных разговоров. По их мнению, действия спецслужб противоречат первой поправке к американской конституции, гарантирующей гражданам, в частности, право на свободу собраний.

Юристы заявителей считают, что наличие у спецслужб информации о телефонных разговорах граждан позволяет им легко устанавливать их принадлежность к тем или иным общественным движениям и организациям. При этом, отмечается в исковом заявлении, теперь, когда люди знают о слежке за ними, они станут заниматься общественной деятельностью менее охотно, что нарушает их права.

Среди истцов значатся Human Rights Watch, Greenpeace и Free Press. Кроме того, в числе заявителей есть и организации, отстаивающие права владельцев огнестрельного оружия и любителей марихуаны. В качестве ответчиков помимо АНБ выступают министерство юстиции США и ФБР.

EFF в 2008 году уже судился с АНБ и американскими властями из-за закона, позволявшего спецслужбам прослушивать телефонные разговоры подозреваемых в терроризме без решения суда. Тот иск фонд проиграл.

Информацию о масштабной программе слежки за интернет-пользователями передал прессе бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, работавший также и на АНБ. Его действия в США оценили как разглашение секретных данных и шпионаж, однако отдать его под суд американцы пока не смогли, поскольку последние три недели бывший разведчик не покидает транзитную зону российского аэропорта «Шереметьево».

Оглашение этих сведений вызвало широкий резонанс, однако американские спецслужбы все упреки в свой адрес отвергают. По их мнению, в своей деятельности они не выходили за рамки американского законодательства.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты