Вверх
Мобильная версия

Судебный вердикт по делу Мэннинга серьезно ударит по "Викиликс"

Судебный вердикт по делу Мэннинга серьезно ударит по "Викиликс"
Брэдли Мэннинг
01:38 Ср, 31 Июль 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Судебный вердикт по делу Мэннинга серьезно ударит по "Викиликс", уверены американские эксперты.

Судебный вердикт по делу бывшего военнослужащего США Брэдли Мэннинга, являвшегося информатором организации "Викиликс", стал серьезным предупреждением Джулиану Ассанджу, Эдварду Сноудену и всем, кто пытается передать в СМИ секреты американского правительства. Такое мнение высказали во вторник эксперты в США, комментируя решение военного суда на базе Форт-Мид /штат Мэриленд/.

Ранее в тот же день председательствовавшая на процессе полковник Дэниз Линд объявила Мэннинга виновным в совершении ряда тяжких преступлений по 19 пунктам, в числе которых шпионаж, кража государственной собственности, мошенничество с использованием компьютерных технологий, а также грубое нарушение армейских уставов.

Самое серьезное из обвинений в его адрес - "оказание помощи врагу Соединенных Штатов", грозившее пожизненным тюремным заключением без права досрочного освобождения, было отклонено. Однако, как подсчитали юристы, по совокупности преступлений Мэннингу грозит 136 лет тюремного заключения, и до конца жизни он может остаться за решеткой. Сегодня суд планирует объявить срок наказания для 25-летнего экс-военнослужащего.

"Это исторический вердикт, - заявила ведущий сотрудник Бреннановского центра юстиции в Школе права Нью-Йоркского университета Элизабет Гойтен. - Мэннинг - один из немногих, кому на основании закона о шпионаже предъявлялись обвинения в передаче информации в СМИ". "Несмотря на отсутствие каких- либо доказательств того, что он намеревался причинить вред Соединенным Штатам, Мэннинг может провести в тюрьме десятки лет. Это весьма пугающий прецедент", - считает эксперт.

С ее мнением согласился профессор международных отношений Бостонского университета Майкл Корган, отметивший, что вердикт по делу Мэннинга "очень сильно ударит по "Викиликс". По его словам, люди побоятся иметь дело с основателем этой организации Джулианом Ассанджем, и это "осложнит ее деятельность".

Сам Ассандж, который уже больше года находится в посольстве Эквадора в Великобритании, заявил журналистам в Лондоне, что считает решение по делу Мэннинга "примером экстремизма в области национальной безопасности". "Процесс над ним с самого начала был несправедливым", - сказал основатель "Викиликс", выдачи которого продолжают добиваться Соединенные Штаты.

В то же время сторонники Мэннинга, несколько десятков которых собралось сегодня у базы Форт-Мид, считают решение суда своей победой, поскольку самое тяжкое из обвинений в его адрес все-таки было снято. Адвокат бывшего военнослужащего Дэвид Кумбс также провозгласил, что "они выиграли битву, а теперь надо выиграть войну". "Сегодня хороший день, но Брэдли по-прежнему не вышел из-под огня", - заявил он, принимая поздравления после заседания суда.

Рядовой первого класса сухопутных войск США Брэдли Мэннинг, служивший аналитиком военной разведки, был арестован 29 мая 2010 года на американской военной базе Кэмп-Арифджан в Кувейте. Решив по собственной инициативе стать информатором "Викиликс", он передал этой организации более 700 тысяч военных и дипломатических документов, а также видеофайлов, касающихся военной операции США в Ираке в 2009-2010 годах. Мэннинг утверждал, что хотел привлечь внимание общественности к "нечестной внешней политике" США и неправомерным действиям американских войск, в результате которых гибли мирные иракские жители.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Теракты в Пакистане: число жертв достигло 70
Теракты в Пакистане: число жертв достигло 70
Новости: Оползень в Китае: минимум 5 жертв и более 100 пропавших без вести
Оползень в Китае: 5 жертв и более 100 пропавших без вести
Новости: Для Гужвы избрали меру пресечения
Для Гужвы избрали меру пресечения
Новости: Ученые предупреждают: половине населения Земли грозит страшная болезнь
Ученые предупреждают: половине населения Земли грозит страшная болезнь