Вверх
Мобильная версия

Власти США поддержали программы слежки

Власти США поддержали программы слежки
Разоблачение тайных программ слежки
22:44 Ср, 31 Июль 2013 Телеграф
Фото: Reuters

Разоблачение тайных программ слежки в начале прошлого месяца стало причиной громкого скандала.

"Программы слежки внутри США узко направленные и не нарушают конституционного права на неприкосновенность частной жизни", - заявил, выступая в комитете по юридическим вопросам Сената,  представитель Управления директора национальной разведки Роберт Литт.

По его словам, они могут быть несколько изменены, чтобы снять обеспокоенность общественности.

Кроме этого сообщается, что в среду Белый дом рассекретил некоторые подробности одной из таких программ, которая предусматривает сбор данных обо всех телефонных контактах в США. Доступ к ним позволяется лишь в случае, когда существует серьезное подозрение, что определенный телефонный номер может быть связан с терроризмом.

Ранее уже сообщали, что речь идет о таких данных, как номера абонентов, места их пребывания во время разговора, и время и его длительность, но записи самих разговоров не делаются.

В Агентстве национальной безопасности США отмечают: эти программы помогли предотвратить свыше 50 возможных террористических актов в более 20 странах, начиная со времени терактов 11 сентября 2001 года.

Сам изобличитель информации об этих программах - бывший контрактный работник спецслужб США Эдвард Сноуден - уже более месяца находится в транзитной зоне аэродрома "Шереметьево" под Москвой в России без действующих документов и в сомнительном юридическом статусе, ожидая рассмотрения его просьбы в Россию предоставить ему временное убежище.

Соединенные Штаты добиваются экстрадиции Сноудена, заочно обвиненного в хищении имущества государства, умышленном разглашении тайной информации и незаконной передаче оборонной информации.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украэрорух закрыл небо над местом пожара под Харьковом
Украэрорух закрыл небо над местом пожара под Харьковом
Новости: Теракт возле парламента в Лондоне: все подробности, фото, видео
Теракт в Лондоне: все подробности, фото, видео
Новости: Супергол Подольски в прощальном матче за Германию (Видео)
Супергол Подольски в прощальном матче за Германию (Видео)
Новости: Вкусные продукты для ночного перекуса без вреда фигуре
Вкусные продукты для ночного перекуса без вреда фигуре