Вверх
Мобильная версия

Лидер сомалийских пиратов получил приговор в Америке

Лидер сомалийских пиратов получил приговор в Америке
03:09 Вт, 14 Август 2012 Телеграф

Суд США приговорил к 12 пожизненным срокам сомалийского гражданина Мухаммеда Шибина, который считается одним из организаторов пиратства.

Как передает Associated Press, власти США сообщили о задержании Шибина в середине апреля 2011 года. Его аресту предшествовала операция по освобождению захваченной пиратами яхты Quest, на борту которой находились четыре гражданина США.

Когда к яхте подошел корабль ВМС США, американские военные выяснили, что главным организатором захвата является именно 50-летний Мухаммед Сааили Шибин. По данным ФБР, Шибин, на судне не присутствовавший, вел всю закулисную работу, ради которой и замышлялся захват. Шли переговоры об освобождении заложников, когда с яхты послышались выстрелы.

В тот момент, когда американские спецназовцы достигли судна, все четверо пленников были мертвы. AP отмечает, что, согласно постановлению суда, десять из 12 пожизненных сроков зачтутся пирату одновременно, а два из них будут учитываться последовательно. Кроме того, Шибин должен будет выплатить семьям жертв и правительству США 5,4 миллиона долларов в качестве компенсации. Ранее, напоминает РИА Новости, к пожизненному заключению были приговорены 11 бандитов, которые непосредственно присутствовали на судне. В отношении еще трех пиратов, обвиняемых в расстреле экипажа яхты, приговор будет вынесен позднее. Прокуратура заявила, что будет добиваться для них смертной казни.

Мухаммед Сааили Шибин

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
6 Комментариев
  • NVL 15.08.2012 13:34

    Рассказываю для тех, кто не знает, что такое сомалийское пиратство - это большой бизнес под международной эгидой: когда начались первые захваты торговых судов в этом районе - возникли британские адвокаты посредники в переговорах судовладельцев с пиратами, затем начались страхования судов от пиратов (подавляющее большинство этих компаний находятся в Лондоне), потом пришли в Аденский залив "международные" военно-морские корабли и проводят там non-stop тренировки и учения, потом появились бригады охранников, которые (за деньги, естественно!) находятся на борту судна для охраны и т.д и т.п.
    К сожалению, НИКТО с пиратами в этом районе не борется! Все это имитация борьбы для выкачивания денег у судовладельцев!
    Абсолютно правильно поступили американцы с этой яхтой! Пусть простят мне погибшие, но лучше потерять несколько человек, но заставить этих негодяев увидеть, что их можно уничтожать и садить в тюрьму навечно.
    Западники всё ссылаются на демократию: нет, якобы, юридических оснований их задерживать, когда они, пираты, при угрозе захвата, выбрасывают в море свое оружие. Очень хороший урок им преподали пару лет назад россияне. Напали негодяи на танкер с русским экипажем. Моряки укрылись в цитаделе, успев подать сигнал бедствия. К судну подошли русские военморы, пираты - оружие за борт: мы рыбаки и на судно попали случайно. Те говорят, ах так - "верим", ну, тогда мы вас отпускаем. Посадили их в шлюпку, предварительно отобрав все, кроме одежды и... отпустили в океан :-) Абзац этим "рыбакам" наступил мучительный и не очень быстрый :-))) Ихний "премьер-министр" даже ноту направил в Россию. Естественно, никто даже и не ответил! Не церемонятся с с ними и индусы.
    На мой взгляд, очень эффективным методом борьбы с ними была бы блокировка всем тем военно-морским флотом побережья Сомали, чтобы лишить их мест базирования.
    Кого из береговых хлопцев интересует этот вопрос, пишите мне на [email protected]

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • без имени 14.08.2012 20:37

    товарищ alexuc заблуждающийся балбес. Или балбеска.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Аноним 14.08.2012 14:59

    Мухаммед Шибин пытался выжить в тяжелых жизненных условиях. И за попытки свести концы с концами получил 12 пожизненных. Зато американский солдат, находившийся под действием наркотиков, расстрелял 17 мирных жителей в Афганистане. И получил за это 24 года.

    Что ты еще расскажешь про цивилизованный мир, Alexuc?

    Нравится 2165 Не нравится 3
  • eskobara 14.08.2012 12:09

    А чего ещё в Сомали делать кроме как пиратствовать. Экономику страны развалили, ж... похуже чем в Украине. Вот и выживают люди как могут. А еслиб спецназ не захватывал, то и заложники живы были бы. Ведь людей деньги интересовали, а не убить кого нибудь...

    Нравится 2165 Не нравится 3
  • Alexuc 14.08.2012 11:59

    Этих нелюдей нужно уничтожать как бешеных собак! Ведь такие люди, для которых человече6ская жизнь ничего не значит, неисправимы! Зачем тратить государственные средства на их содержание? Акт уничтожения этих нелюдей будет справедливым наказанием и актом милосердия по отношению к цивилизованному миру! Иначе эту лавину крайнего бандитизма, когда человеческая жизнь ничего не значит, не остановить!

    Нравится 2165 Не нравится 2
  • AHTOHI 14.08.2012 10:30

    показуха, лучше один раз расстрелять, чем давать двенадцать пожизненных.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет