Вверх
Мобильная версия

Обама: США проведут "переоценку отношений" с Россией

Обама: США проведут "переоценку отношений" с Россией
03:34 Сб, 10 Август 2013 Телеграф
Фото: Reuters

Обама признал, что разногласия между США и Россией будут сохраняться и впредь.

Президент США Барак Обама считает, что США необходимо взять паузу и провести переоценку отношений с Россией на фоне нарастающей, по его мнению, в Москве антиамериканской риторики.

Обама признал, что разногласия между США и Россией будут сохраняться и впредь. "Возможно, сейчас правильно для нас взять паузу и оценить, куда собирается идти Россия, что отвечает нашим интересам, и сделать наши отношения такими, чтобы они были хороши для Соединенных Штатов и, надеюсь, для России", - сказал президент на проходящей в Вашингтоне пресс-конференции.

При этом Обама отметил, что ранее Москва и Вашингтон достигли больших успехов в решении различных вопросов. "В первые 4 года моего пребывания у власти мы добились заметного прогресса, - сказал он. - Мы заключили Договор об СНВ, мы смогли сотрудничать по санкциям в отношении Ирана. Россия оказала нам помощь в снабжении наших войск в Афганистане. Мы смогли добиться вступления России в ВТО, что отвечает интересам не только России, но и наших компаний".

В настоящее время, по мнению Обамы, в Москве вновь возрождаются стереотипы "холодной войны".

Впрочем, "холодная война" все сильнее проявляется в самих штатах, в частности, в призыве ряда сенаторов Конгресса, как и в 1980-м году, бойкотировать Олимпийские Игры-2014 в России. Сам Обама такую инициативу не поддерживает.

Говоря о решении отменить встречу с Путиным, Обама пояснил, что оно основывалось не только на противоречиях вокруг Сноудена. По словам президента США, у него нормальные отношения с президентом России, и они обсуждают вопросы прямо и конструктивно. Позднее неназванный представитель американской администрации на специальном телефонном брифинге для журналистов, посвященном российско-американским переговорам в формате "два плюс два" в Вашингтоне сообщил, что "США хотели бы провести саммит с Россией при наличии содержательной повестки, но пока основания для такой встречи нет".

Что касается бывшего сотрудника американских спецслужб, Обама считает, что Сноуден должен явиться в суд. Президент напомнил, что Сноудену, опубликовавшему сведения о неконституционной работе ЦРУ и АНБ, были предъявлены обвинения по 3-м пунктам. "Он не патриот, - сказал Обама. - Если он считает себя правым, то должен явиться в суд со своим адвокатом и отстоять свою точку зрения".

Отвечая на вопрос о спецслужбах, Обама сообщил, что "власти обнародуют столько информации о работе спецслужб, сколько возможно, чтобы снять обеспокоенность общества". "Мы можем и должны быть более прозрачными. Поэтому я поручил разведывательному сообществу обнародовать столько информации об этих программах, сколько возможно. Мы уже рассекретили беспрецедентные данные об Агентстве национальной безопасности. Но мы можем двигаться дальше", - сказал Обама. По его словам, в АНБ появится должностное лицо, отвечающее за вопросы соблюдения гражданских прав и свобод. "Кроме того, разведывательное сообщество создает интернет-сайт, на котором будет публиковаться информация для большей открытости", - сообщил президент.

Обама предпочел закончить пресс-конференцию на мажорной ноте, сообщив, что международная террористическая сеть "Аль-Каида" поставлена на колени и несет серьезные потери. Однако, по его же словам, она пустила метастазы в региональных организациях, которые могут представлять серьезную угрозу. Обама подчеркнул, что у террористов "есть возможности добираться до наших посольств, возможно, до наших компаний, у них есть возможность дестабилизировать обстановку в странах, где безопасность остается слабой". В завершении он пообещал найти виновных в нападении на американское диппредставительство в ливийском городе Бенгази в сентябре прошлого года. "Мы нацелены на поимку тех, кто несет ответственность за это нападение, и мы собираемся их преследовать до тех пор, пока не найдем", - сказал американский президент.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик