Вверх
Мобильная версия

"Гардиан" сообщила о "лазейке" в законодательстве США

"Гардиан" сообщила о "лазейке" в законодательстве США
Белый дом
07:44 Вс, 11 Август 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Электронная версия британской газеты "Гардиан" сообщила в пятницу о "лазейке" в законодательстве США.

Как утверждается, благодаря ей Агентство национальной безопасности (АНБ) может без ордера изучать по базам данных электронную почту и телефонные звонки "простых американцев".

"Ранее не раскрывавшаяся поправка в правилах, - пишет газета, - позволяет оперативникам АНБ охотиться за коммуникациями отдельных американцев, используя их имя или другую идентифицирующую информацию". Полномочия были "утверждены в 2011 году", указывает "Гардиан". А был ли введен контроль за ними, который оговаривался в документации, - "не упоминается". Речь идет об изменениях, внесенных в процедуры так называемой "минимизации" - того, как АНБ должно работать с "собранными случайно" данными находящихся на территории США граждан страны и иностранцев. Сенатор-демократ из Орегона Рон Уайден заверил "Гардиан", что законодательные тонкости, о которых идет речь, можно приравнять к возможности "закулисных поисков" (без оформления ордера) среди коммуникационных данных простых, "законопослушных" жителей США.

"Гардиан" отмечала ранее, что, по законам США, американским силовикам не требуется получать ордера на слежку, если их цель - не гражданин США и она не находится в тот момент на территории Соединенных Штатов, или же если американец контактирует с конечной "иностранной целью". Но сейчас газета утверждает, что АНБ может - благодаря "лазейке" в законе - получать не санкционированный ордером доступ и к данным "совершенно внутренних" американских коммуникаций, пусть даже, как утверждается, "собранным случайно".

"Это является первым свидетельством того, что АНБ имеет разрешение выполнять поиски по этим базам (уже "собранных случайно") данных на предмет коммуникаций именно отдельных американских индивидов", - отмечает газета. Одновременно она напоминает, что сразу после того, как в начале июня ею были раскрыты детали секретной программы АНБ "ПРИЗМ", президент США Барак Обама заявил, что это не затрагивает граждан США и не относится к людям, живущим в Соединенных Штатах".

"Полномочия, утвержденные в 2011 году, похоже, контрастируют с повторяющимися заверениями от Б. Обамы и старших официальных лиц разведки в адрес как Конгресса, так и американской общественности, что неприкосновенность частной жизни граждан США защищена от (работающих по принципу) невода программ слежения АНБ", - подчеркнула британская газета. Ее запросы к американским спецслужбам о комментариях пока остались без ответа.

В июне "Гардиан" публиковала сведения о секретных процедурах США по т. н. "минимизации", но "датированные 2009 годом". Тогда утверждалось что АНБ может использовать "непреднамеренно полученную" информацию о людях в США при определенных обстоятельствах, "включая (случаи), если в ней содержатся полезные разведданные, информация о криминальной активности, угрозе вреда здоровью людей или для собственности, сведения зашифрованы или, как считается, содержат любую информацию, актуальную для кибернетической безопасности", напомнило издание.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода