Вверх
Мобильная версия

Сторона обвинения требует приговорить Мэннинга к 60 годам тюрьмы

Сторона обвинения требует приговорить Мэннинга к 60 годам тюрьмы
Брэдли Мэннинг
22:06 Пн, 19 Август 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: Reuters

Сторона обвинения требует приговорить Брэдли Мэннинга к 60 годам тюремного заключения.

Сторона обвинения на судебном процессе по делу информатора организации "Викиликс" рядового Брэдли Мэннинга требует приговорить его к 60 годам тюремного заключения. Соответствующее заявление сделал сегодня представитель обвинения на трибунале по делу Мэннинга, проходящем на военной базе Форт-Мид в штате Мэриленд под Вашингтоном, капитан Джон Морроу.

Трибунал вступил в завершающую фазу. Стороны обвинения и защиты представляют свои последние аргументы. После этого председательствующая на процессе судья Дениз Линд будет обдумывать, какой срок наказания назначить 25-летнему Мэннингу, который предоставил "Викиликс" сотни тысяч секретных документов правительства США.

Ранее он был признан виновным в совершении ряда тяжких преступлений, в том числе шпионаже и краже государственной собственности. Ему грозило 136 лет тюремного заключения, однако адвокаты подали иск с просьбой объединить несколько эпизодов дела, и их ходатайство было удовлетворено. Одновременно с Мэннинга сняли обвинение в "оказании помощи врагу Соединенных Штатов", грозившее пожизненным тюремным заключением без права досрочного выхода на свободу. По совокупности оставшихся 20 пунктов обвинения Мэннинга могли приговорить к 90 годам лишения свободы.

Придерживающийся нетрадиционной сексуальной ориентации рядовой первого класса сухопутных войск США Брэдли Мэннинг, служивший аналитиком военной разведки, был арестован 29 мая 2010 года на американской военной базе Кэмп-Арифджан в Кувейте. Решив по собственной инициативе стать информатором "Викиликс", он передал этой организации более 700 тыс военных и дипломатических документов, а также видеофайлов, касающихся военных действий США в Ираке в 2009-2010 годах. Уже после ареста Мэннинг утверждал, что хотел привлечь внимание общественности к "нечестной внешней политике" Соединенных Штатов и неправомерным действиям американских войск, по вине которых гибли мирные иракские жители. "Сдал" Мэннинга властям бывший хакер, 30-летний американец Адриан Ламо, утверждающий, что руководствовался при этом заботой об интересах национальной безопасности США.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
Новости: Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Новости: Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи
Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи