Вверх
Мобильная версия

"Вашингтон пост" обнародовала данные о "черном бюджете" разведки США

"Вашингтон пост" обнародовала данные о "черном бюджете" разведки США
23:44 Чт, 29 Август 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Газета "Вашингтон пост" обнародовала данные о "черном бюджете" разведки США, полученные от Эдварда Сноудена.

Так называемый черный бюджет разведки США на текущий 2013 финансовый год составляет 52,6 млрд долларов. В шестнадцати различных спецслужбах, входящих в разведывательное сообщество страны, работают свыше 107 тыс человек. Такие цифры содержатся в секретном бюджетном резюме национальной разведывательной программы США, попавшем в распоряжение газеты "Вашингтон пост".

Издание отметило, что документ объемом 178 страниц был предоставлен Эдвардом Сноуденом - бывшим сотрудником спецслужб США, который бежал за рубеж и по принципиальным соображениям разоблачил программы электронной слежки, осуществляемой американскими властями в собственной стране и по всему миру.
"Черным" бюджет разведки именуется в статье потому, что до сих пор он не был обнародован в деталях. По просьбе властей США "Вашингтон пост" воздержалась от разглашения некоторых подробностей.

Резюмируя содержание публикации, газета указывает, что "после терактов 11 сентября 2001 года шпионские ведомства США создали разведывательный колосс, но они по-прежнему не в состоянии снабжать президента критически важной информацией в отношении целого ряда угроз для национальной безопасности" страны.

Об этом, кстати, сейчас идет речь применительно к планам военного удара по Сирии, чье правительство Вашингтон обвиняет в использовании химического оружия. На самом деле кто именно применил такое оружие 21 августа близ Дамаска, пока с полной достоверностью не установлено. Власти США этого не отрицают, но говорят о "совокупности улик", якобы имеющихся в их распоряжении и полученных, в частности, из закрытых разведывательных источников.

Комментировать публикацию о бюджете спецслужб официальный представитель Белого дома Джош Эрнест на пресс- брифинге в четверг по существу отказался. Но он не преминул при этом выразить обеспокоенность по поводу "вредоносных утечек секретной информации".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины
Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины