Вверх
Мобильная версия

США могут открыть свои стратегические нефтяные резервы

США могут открыть свои стратегические нефтяные резервы
04:22 Пт, 17 Август 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Администрация Обамы рассматривает возможность открытия стратегических нефтяных резервов США

Администрация Барака Обамы вновь рассматривает возможность открытия стратегических нефтяных резервов США, чтобы не допустить дальнейшего роста цен на сырье в условиях экономических санкций против Ирана. Как сообщили в четверг американские официальные лица, окончательное решение по этому вопросу будет принято после Дня труда. Он отмечается в стране в первый понедельник сентября и считается окончанием сезона летних отпусков, связанным с длительными автомобильными поездками.

В ближайшие недели правительственные эксперты намерены проанализировать динамику цен на нефть и бензин, в том числе с учетом эмбарго на импорт иранской нефти, введенного США и ЕС. По словам официальных лиц, предстоит определить, в какой степени открытие стратегических нефтяных резервов может способствовать стабильному развитию экономики и сохранению жестких санкций против Ирана.

Минувшей весной администрация Обамы уже обсуждала со своими ведущими европейскими союзниками возможность поставок на рынок части стратегических запасов нефти и встретила с их стороны понимание. Однако тогда никакие экстренные меры не потребовались, поскольку рыночные цены на сырье пошли вниз. С тех пор США не возобновляли консультаций на эту тему с Международным энергетическим агентством со штаб-квартирой в Париже и правительствами стран ЕС. Пока Вашингтон самостоятельно изучает эту проблему.

В четверг нефть на торгах в Нью-Йорке подорожала на 1,27 доллара - до 95,60 за баррель. За минувшую неделю ее цена увеличилась почти на 3% на фоне сообщений о сокращении запасов на американских перерабатывающих предприятиях.

Последний раз США открывали свои стратегические нефтяные резервы в прошлом году в разгар ливийского кризиса. Вместе с ЕС они выбросили на рынок по 30 млн баррелей и сбили цены на 8 процентов. Ранее сырье из государственных резервов продавалось в период войны в районе Персидского залива в начале 1990-х годов, а также в 2000 и 2005 годах после сильных ураганов, нарушавших добычу в Мексиканском заливе. Кроме того, правительство иногда "давало взаймы" небольшое количество нефти американским перерабатывающим предприятиям.

Стратегические нефтяные резервы США были созданы после мирового энергетического кризиса 1970-х годов на случай новых чрезвычайных обстоятельств. В настоящее время в подземных резервуарах в штатах Луизиана и Техас содержится около 700 млн баррелей нефти. Такое количество сырья США потребляют всего за один месяц, и многие эксперты считают, что поставки на рынок небольших партий из стратегических запасов могут оказать лишь краткосрочный эффект.

Возможность использования нефтяных закромов родины была одобрительно встречена в лагере демократов. Конгрессмен Эд Марки, один из самых верных сторонников Обамы, заявил в четверг, что такой шаг "поможет защитить американские семьи от спекулянтов с Уолл-стрит и ближневосточных нефтяных диктаторов". А вот в стане республиканцев подобное развитие событий, наверняка, вызовет жесткую критику в адрес президента и будет расценено лишь как попытка завоевать дополнительную популярность накануне ноябрьских выборов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Новости: В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
Новости: Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Новости: Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)
Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)