Вверх
Мобильная версия

С минуты молчания начались траурные мероприятия в Нью-Йорке

С минуты молчания начались траурные мероприятия в Нью-Йорке
По случаю 12-й годовщины терактов 11 сентября с минуты молчания начались траурные мероприятия
17:02 Ср, 11 Сентябрь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

С минуты молчания в 08:46 по местному времени начались траурные мероприятия по случаю годовщины терактов в США 11 сентября 2001 года.

В это время сентябрьским утром 12 лет назад в один из небоскребов Всемирного торгового центра (ВТЦ) врезался 1-й из угнанных террористами самолетов. Как и в тот день, погода в Нью-Йорке сегодня стоит ясная и солнечная.

Траурная церемония проходит на месте, где стояли башни-близнецы, а теперь находится мемориальный комплекс. Хор из нескольких десятков юношей и девушек исполнил гимн США - "Знамя, усыпанное звездами", а сотрудники полиции Нью-Йорка торжественно развернули флаг США.

По традиции, родственники погибших зачитывают список имен 2977 жертв терактов 2001 года, а также шестерых погибших в результате атаки на ВТЦ в 1993 году. Звучат трогательные слова в адрес погибших, собравшиеся держат в руках их фотографии. Как ожидается, церемония займет около 3-х часов.

Чтение будет 5 раз прервано минутами молчания, которые напомнят о развитии событий в тот трагический день: столкновении 2-го самолета с южной башней ВТЦ, 3-го самолета - с Пентагоном, обрушении южной башни, крушении рейса 93 в штате Пенсильвания и, наконец, обрушении северной башни.

На церемонии присутствуют не только родные и близкие жертв теракта, но и известные политики, в том числе мэр Нью- Йорка Майкл Блумберг, его предшественник на этом посту Рудольф Джулиани, губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо и губернатор штата Нью-Джерси Крис Кристи. Однако в этом году ни одному из них не будет предоставлено слово. Не будет выступать с речью даже Блумберг, который был избран мэром крупнейшего американского мегаполиса спустя 2 месяца после терактов и занимает этот пост до сих пор.

По всему мегаполису проходят церковные службы в память о погибших в результате терактов. Вечером после захода солнца в том месте, где стояли башни ВТЦ, в небо взметнутся 2 мощных луча прожекторов, символизируя небоскребы, без которых долгое время нельзя было представить себе Манхэттен.

Траурные мероприятия состоятся также рядом с городом Шенксвилл (штат Пенсильвания), где рухнул один из захваченных террористами лайнеров, не долетевший до Вашингтона. Церемония памяти жертв терактов проходит и у здания Пентагона. В ней принимает участие министр обороны США Чак Хейгел.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Новости: Зидан обновил рекорд "Реала"
Зидан обновил рекорд "Реала"
Новости: Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Новости: Певица Елка кардинально изменила стиль
Певица Елка кардинально изменила стиль