Вверх
Мобильная версия

Секретные данные: над США чуть не взорвалась ядерная бомба

Секретные данные: над США чуть не взорвалась ядерная бомба
Флаг США
09:51 Вс, 22 Сентябрь 2013 Телеграф
Фото: Reuters

Соединенные Штаты чудом избежали страшной ядерной катастрофы.

Это случилось в 1961 году, в разгар Холодной войны между США и СССР.

Такие факты стали известными после того, как в США были рассекречены соответствующие документы, которые десятки лет имели гриф наивысшей секретности.

Согласно секретным документам, именно в 1961 году Соединенные Штаты настоящим чудом избежали большой ядерной катастрофы, которая могла изменить ход истории. Дело в том, что над Северной Каролиной США могла взорваться водородная бомба.
В соответствии с обнародованными секретными материалами, 23 января 1961 года произошел сбой в выполнявшем обычный тренировочный полет американском бомбардировщике В-52. Последний перевозил на борту две водородные бомбы Mark 39.

В самолете внезапно отказало управление, и он стал фактически «рассыпаться». Неуправляемая система контроля в бомбардировщике допустила открытие люков, после чего водородные бомбы выпали над территорией США. В частности, это произошло над городом Голдсборо.

Если одна бомба не была активирована и просто упала в нелюдной местности, не причинив вреда, то вторая могла принести настоящую катастрофу для США.

Так, вторая водородная бомба получила сигнал, подтверждающий выпуск по вражеской мишени. Поэтому в бомбе включились соответствующие механизмы подготовки к поражению цели. Она могла сработать над Северной Каролиной. Об этом рассказал журналист Эрик Шлоссер, который получил секретные документы.

Катастрофы США избежали только настоящим чудом: к счастью, вышел из строя низковольтный переключатель, который отключил питание боеголовки.

К слову, мощность водородной бомбы, которая могла взорваться над США, составляла 4 мегатонны. Это примерно в 260 раз превышает мощность бомб, которые были сброшены на Нагасаки и Хиросиму.

Власти Соединенных Штатов ранее признали, что над Северной Каролиной на самом деле произошел опасный инцидент, однако до сих пор так и не были обнародованы подробности, как и то, насколько серьезной была ситуация. Информация об этом событии впервые появились в британском издании Guardian.

Журналист Эрик Шлоссер просто отослал запрос, затребовав документы. Он сослался на "Акт о свободе информации".

По словам журналиста, если бы бомба взорвалась, то ядерная катастрофа в корне изменила бы ход мировой истории.

Напомним, что этот инцидент имел место во время Холодной войны между СССР и США, за год до так называемого Карибского кризиса.

В случае ядерного взрыва радиоактивное облако распространилось бы на Филадельфию, Нью-Йорк, Вашингтон, Балтимор и другие города.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века