Вверх
Мобильная версия

Дайана Найад из-за плохой погоды прервала заплыв

Дайана Найад из-за плохой погоды прервала заплыв
23:21 Пн, 20 Август 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Американская пловчиха Дайана Найад из-за плохой погоды прервала заплыв через Флоридский пролив.

Американская пловчиха Дайана Найад из-за плохой погоды сегодня на краткое время прервала заплыв через Флоридский пролив, отделяющий Кубу от США. После проведенных в воде 35 часов она оказалась в зоне шторма. Многометровые волны и молнии вынудили ее сделать короткий перерыв и переждать непогоду, сообщил журналистам член экипажа корабля сопровождения Алекс де Кордоба.

Дайана Найад, по его словам, уже преодолела треть расстояния в 166 км. Ее самочувствие хорошее. Попыток нападений со стороны акул и других морских хищников не зафиксировано. Единственную неприятность доставляют медузы. Ночью им удалось несколько раз ужалить ее даже через сверхпрочный костюм пловца.

Дайана Найад намерена достичь побережья Флориды в среду. В этот день она отметит свое 63-летие. Спортсменка в четвертый раз пытается переплыть Флоридский пролив. Заплыв она совершает без специальной клетки, защищающей от нападений акул. Вместо нее задействован щит, генерирующий слабые электрические импульсы, которые отпугивают опасных обитателей морских глубин. Как рассказала спортсменка перед стартом, бороться со скукой во время заплыва ей помогает "прокручивание в голове" около 65 любимых песен, в том числе хитов "Битлз" и Боба Дилана. Время от времени Найад совершает краткие остановки, чтобы отдохнуть, выпить воды и подкрепиться.

Впервые Найад попыталась проплыть 166 км между Островом Свободы и американским побережьем в 1978 году, будучи звездой мирового плавания. В тот раз сильный ветер и двухметровые волны вынудили ее отказаться от борьбы после 42 часов пребывания в воде. Впрочем, уже в следующем году она записала на свой счет не менее достойный рекорд, преодолев 165 км между островом Бимини (Багамский архипелаг) и городом Юпитер (штат Флорида).

Попробовать осуществить свою мечту во второй раз Найад решилась в начале августа 2011 года, однако ей вновь не повезло. Оставив позади более 80 км пути, спортсменка не смогла завершить заплыв из-за приступа астмы и болей в левом плече. Спустя полтора месяца она проплыла уже 107 км, но решила сойти с дистанции из-за укусов ядовитых медуз.

В июне нынешнего года Флоридский пролив попыталась пересечь 49-летняя британско-австралийская пловчиха Пенни Палфри, но добиться успеха все же не смогла, поскольку не справилась с сильным течением. Единственной женщиной, сумевшей добраться вплавь из Кубы до США, пусть и в противоакульей клетке, стала молодая австралийка Сьюзи Марони в 1997 году.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Геращенко: РФ использует заложников для шантажа Украины
Геращенко: РФ использует заложников для шантажа Украины
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: NASA завело аккаунт на сайте GIPHY
NASA завело аккаунт на сайте GIPHY