Вверх
Мобильная версия

Правительству США грозит прекращение работы

Правительству США грозит прекращение работы
Белый дом
08:27 Вс, 29 Сентябрь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Администрация и Конгресс США не могут урегулировать бюджетные разногласия, которые грозят остановить работу правительства.

Угроза прекращения работы правительства США из-за острых разногласий между демократической администрацией президента Барака Обамы и республиканской оппозицией в Конгрессе сегодня стала вполне реальной. Палата представителей на своем заседании, начавшемся в субботу днем и затянувшемся за полночь, приняла новый вариант резолюции о временном финансировании федеральных министерств и ведомств, однако лидеры сената сообщили, что рассматривать его не будут. Белый дом также заявил, что такой документ ему не подходит и "президент наложит на него вето".

В Соединенных Штатах до сих пор нет бюджета на 2014 финансовый год, начинающийся 1 октября. В связи с этим в Конгрессе в последние дни идут ожесточенные дебаты по поводу законопроекта, предусматривающего временное выделение средств госучреждениям, которые уже во вторник могут остаться без денег и прекратить свою работу. В неоплачиваемые отпуска будут отправлены 800 тыс из 2,1 млн федеральных служащих, прекратится прием новых заявок на выплаты по социальному страхованию, будет остановлена господдержка ипотечных кредитов и займов малому бизнесу, закроются национальные парки и музеи.

Ранее на этой неделе палата представителей, контролируемая республиканцами, приняла резолюцию, которая разрешала финансировать правительство до 15 декабря, но запрещала ассигнования на президентскую программу в области здравоохранения, получившую неофициальное название "Обамакэр". Сенат, в котором большинство мест принадлежит демократам, одобрил свою версию документа без "увязки" этих вопросов и направил его в нижнюю палату, предложив ей еще раз провести голосование.

[news id="793982"]

Однако в субботу конгрессмены-республиканцы, уже давно объявившие войну программе "Обамакэр", вновь добились принятия документа, заведомо неприемлемого для администрации. Они добавили в резолюцию сената поправку, которая лишает реформу здравоохранения ее важнейшей составной части - обязательного медицинского страхования всех жителей США с 1 января 2014 года. Палата представителей решила отложить вступление в силу этого требования на 1 год. Кроме того, ее законопроект предусматривает отмену налога на некоторые медицинские приборы, который был установлен как раз для частичного финансирования "Обамакэр".

Стремясь нанести ущерб своим политическим оппонентам, республиканцы ссылаются на результаты опросов, согласно которым 55% американцев не поддерживают эту программу. Среди ее противников особенно много молодежи, которая редко обращается к врачам и считает, что может обойтись без медицинского страхования.

Демократы в свою очередь напоминают, что рассчитанная на несколько лет реформа в области здравоохранения была одобрена еще в 2010 году, а переизбрание Обамы на пост президента дает ему моральное право настаивать на ее продолжении. Кроме того, те же опросы показывают, что американцы считают недопустимым прекращение работы правительства и предлагают рассматривать эту проблему отдельно от других.

[news id="793929"]

Комментируя субботние дебаты в палате представителей, пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил, что республиканцы, по сути, "голосуют за закрытие правительства". Он подчеркнул, что президент готов обсуждать с ними возможные изменения в реформе здравоохранения, однако выступает категорически против "увязки" этого вопроса с финансированием федеральных министерств и ведомств.

Выступая в субботу с традиционным обращением к американцам, Обама подчеркнул, что "в прошлом временное прекращение работы правительства подрывало экономику и так произойдет и на этот раз". По его выражению, США "сами себе нанесут рану".

Эксперты отмечают, что оставшиеся без заработка госслужащие не будут тратить деньги и это уменьшит прибыль розничной торговли. Промышленные компании начнут экономить средства и прекратят создавать новые рабочие места. А сокращение потока туристов из-за закрытия национальных парков нанесет удар по гостиничному и ресторанному бизнесу.

[news id="791644"]

По прогнозам инвестиционного банка "Голдман Сакс", приостановка работы федеральных министерств и ведомств всего на три недели может замедлить темпы роста экономики США в четвертом квартале этого года почти на 1 процент.

Однако полного прекращения работы правительства не будет. В соответствии с законодательством на своих местах останутся сотрудники всех государственных учреждений, от которых зависит обеспечение национальной безопасности США. Это, в частности, касается 1,4 млн американских военнослужащих, полиции, пожарных, авиадиспетчеров. Продолжат работу госдепартамент, центр управления полетами НАСА, а также почта, которая находится на самофинансировании.

Из-за бюджетных разногласий между демократами и республиканцами работа американского правительства неоднократно приостанавливалась и раньше. Дольше всего - ровно три недели - двери федеральных министерств и ведомств были закрыты в декабре 1995 года - январе 1996 года.

Резолюция, принятая в субботу палатой представителей, будет теперь направлена в сенат. Однако лидер демократического большинства в сенате Гэрри Рид заявил, что речь может идти только о "чистом" документе без каких-либо поправок, касающихся "Обамакэр".

Верхняя палата Конгресса планирует собраться на свое заседание в понедельник в 14:00 по местному времени /22:00 мск/, когда до наступления нового финансового года, а значит возможного прекращения работы правительства, останется лишь 10 часов. И, по мнению местных экспертов, с учетом сохраняющихся противоречий между администрацией Обамы и республиканской оппозицией принятие резолюции до наступления крайнего срока - 00:00 по местному времени, 1 октября /8:00 мск/ - выглядит маловероятным.

Пока обе стороны, похоже, намерены стоять до последнего. Однако многих такая перспектива явно не радует. "Правительство закроется, - заявил конгрессмен-демократ от штата Вирджиния Джеймс Морэн. - Единственный вопрос - на какое время".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века