Вверх
Мобильная версия

Причуды американской демократии "неопасны", но мир встревожен

Причуды американской демократии "неопасны", но мир встревожен
04:27 Чт, 3 Октябрь 2013 Телеграф

Когда правительство страны с суперэкономикой и мегаармией размещает вывеску "Закрыто", впору опасаться дурных последствий.

Когда правительство страны с суперэкономикой и мегаармией размещает вывеску "Закрыто", впору опасаться дурных последствий, пишут СМИ о приостановке работы госучреждений США. Система перегружена противовесами, считают обозреватели, по сути конфликта скорее поддерживая Обаму: Конгресс принял закон о реформе здравоохранения еще в 2009 - у американцев было три года, чтобы подумать, прежде чем переизбрать президента. Как ни странно, приостановление работы федеральных госучреждений США - потенциально хорошая новость, утверждает обозреватель The Financial Times Эдвард Люс. Республиканцы провели демонстративную акцию и теперь могут без угрызений совести проголосовать за повышение потолка госдолга. Тогда оздоровление экономики США сможет продолжиться.

Но для этого нужно возобновить работу не позднее 17 октября, иначе "резко возрастет вероятность дефолта федерального правительства США до конца октября - и гипотетической глобальной финансовой катастрофы, которую может вызвать этот дефолт", говорится в статье.

Автор рекомендует Обаме "сделать так, чтобы избиратели ощутили удар от "закрытия Вашингтона" как можно скорее": "Чтобы взять верх в этом кризисе, Обаме придется побороть не только республиканцев, но и апатию общества".

"Приостановка работы госучреждений США не очень опасна, но ее причины серьезны", - полагает обозреватель Independent Мэттью Норман.

Республиканская партия США "сегодня абсолютно пренебрегает властью первого чернокожего президента, до такой степени, что парализовала работу правительства, пытаясь оттянуть вступление в силу реформы здравоохранения. Так понимается прогресс в этом безумном, безумном мире республиканцев", - пишет автор. Он усматривает параллели с XIX веком. В фильме "Линкольн" помощник обвиняет Линкольна в тирании за усилия протолкнуть через Конгресс решение об освобождении рабов. Линкольн отвечает, что объявил об освобождении за полтора года до своего переизбрания, так что у американцев было время все взвесить.

"Ничего не меняется. Визгливые гарпии бешеных американских правых часто предъявляют Обаме то же самое обвинение в диктаторстве, а он может дать тот же ответ", - пишет автор. Конгресс принял закон о реформе здравоохранения в 2009 году, а почти через три года американцы переизбрали Обаму.

Текущее приостановление работы госучреждений - скорее неудобство, чем катастрофа для Америки, продолжает автор, но прогнозирует, что в ноябре 2014 года республиканцы, "которых справедливо обвинят в новом применении террористической тактики для оспаривания власти президента", потерпят катастрофическое поражение на выборах в Конгресс. Норман также полагает, что эта ситуация обнажила изъян в конституции США. Панический страх перед тиранией "посеял семена паралича, который сегодня развивается в Вашингтоне, точно триффид", говорится в статье. "Когда электорат создает "противовес из противовесов", избрав демократический Сенат, президента-демократа и республиканскую Палату представителей, это диктует обязанность идти на компромисс", но республиканцы решительно против компромисса, считает автор.

Причуды американской демократии нередко заставляют иностранцев в недоумении почесывать затылок. Но когда правительство, руководящее страной с крупнейшими в мире экономикой и армией, размещает вывеску "Закрыто", впору качать головой и опасаться долговременных последствий для всего мира, пишет в The Christian Science Monitor Майк Экель.

Журналист проанализировал, как за границей комментируют временную приостановку работы американских госучреждений.

"Супердержава сама себя парализовала", - такой заголовок дает Der Spiegel Online. Libération отмечает, что во Франции сама идея того, что "в определенный день, в определенное время, в одночасье государство может частично "отключиться", представляется немыслимой". The Irish Times рассуждает: "Зашедшая в тупик борьба между Конгрессом и президентом отражает опасности системы, в которой соперничающие центры власти на законных, демократических основаниях могут сдерживать друг друга".

Китайское государственное новостное агентство "Синьхуа" предупреждает туристов, что популярные достопримечательности США могут быть недоступны, но от критических комментариев воздерживается. В статье приводятся также саркастические замечания россиян в интернете и призыв австралийского радиоведущиего Марка Феннелла в Twitter: "Быстрее! Давайте захватим Гавайи, пока США "не работают".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Алина Гросу превращается в героиню японских "аниме"
Алина Гросу превращается в героиню японских "аниме"
Новости: Милевский будет судиться с киевским "Динамо"
Милевский будет судиться с киевским "Динамо"
Новости: "Ангелы" Victoria's Secret "перепели" мировой хит (Видео)
"Ангелы" Victoria's Secret "перепели" мировой хит (Видео)
Новости: Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)
Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)