Вверх
Мобильная версия

Обама рад, что среди республиканцев начинает преобладать реализм

Обама рад, что среди республиканцев начинает преобладать реализм
Барак Обама
20:58 Чт, 10 Октябрь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Обама рад, что среди республиканцев в Конгрессе начинает преобладать реалистичный подход - Белый дом.

Президент Барак Обама рад, что среди республиканской оппозиции в Конгрессе США начинают преобладать "трезвые головы", признающие необходимость повышения потолка госдолга без всяких увязок. Об этом заявил сегодня журналистам пресс-секретарь Белого дома Джей Карни. "Президент рад, что в палате представителей, похоже, начинают преобладать трезвые головы, - сказал он. - Похоже, они признают, что дефолт (по долговым обязательствам) - это не вариант".

Как сообщил ранее спикер палаты представителей Конгресса Джон Бейнер, руководство республиканцев в Конгрессе США намерено представить президенту Обаме план, предусматривающий временное повышение потолка госдолга. При этом он обусловил предложение республиканцев готовностью президента Обамы начать серьезные переговоры по бюджетным вопросам.

Речь идет о том, чтобы повысить потолок заимствований сроком на 6 недель. По замыслу оппозиции, это даст время для урегулирования острых бюджетных вопросов. "Мы хотим предложить президенту временное повышение потолка госдолга в обмен на его готовность сесть и обсудить с нами вопрос, связанный с возобновлением работы правительства и решением неотложных проблем Америки, - сказал Бейнер. - Пора начать эти переговоры".

По словам представителя Белого дома, администрация Обамы пока не имела возможности ознакомиться с планом республиканцев. "Мы не видели этого предложения, нет законопроекта, - сказал Карни. - Посмотрим, что они (республиканцы) в конечном итоге примут". Тем не менее заявление спикера Бейнера пресс-секретарь охарактеризовал как "обнадеживающий сигнал". Как заметил Карни, президент гипотетически готов будет подписать закон о повышении госдолга, чтобы избежать дефолта.

Сегодня же руководство республиканской оппозиции в Конгрессе США проведет очередную встречу с президентом Обамой в попытке договориться о путях выхода из нынешнего бюджетного кризиса. В Белый дом приглашены спикер палаты представителей Джон Бейнер, руководитель фракции республиканского большинства Эрик Кантор и еще несколько видных законодателей от оппозиции.

[news id="814934"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Послы ЕС поддержали безвизовый режим для Украины
Совет ЕС одобрил предоставление Украине безвиза
Новости: Сколько украинцы будут отдыхать на майские праздники
Сколько украинцы будут отдыхать на майские праздники
Новости: В ПАСЕ выдвинули требования к России
В ПАСЕ выдвинули требования к России
Новости: Комнату с гардеробом Фриды Кало открыли спустя 50 лет после смерти (Фото)
Комнату с гардеробом Фриды Кало открыли спустя 50 лет после смерти (Фото)