В Белом доме считают кризис в США признаком силы демократии

В Белом доме считают кризис в США признаком силы демократии

В Белом доме считают нынешний кризис в США свидетельством силы, а не слабости американской демократии.

В Белом доме считают, что нынешний финансово-бюджетный кризис в стране, вызванный острым политическим противостоянием исполнительной и законодательной ветвей власти, - это свидетельство силы, а не слабости американской демократии. Пресс-секретарь президента США Джей Карни подтвердил это сегодня, отвечая на вопросы корр. "ИТАР-ТАСС" на регулярном брифинге для журналистов. Он также заверил, что обязательства США перед МВФ будут исполняться.

"Величие демократии в том и состоит, что она допускает свободные и открытые дебаты и дает свободно избранным представителям американского народа - как и любого народа, где укоренилась демократия, - возможность быть услышанными, - сказал Карни. - Именно так обстоит дело и в данном случае, даже когда царит сумбур, а итоги дебатов не идеальны".

Ранее по ходу брифинга сам же Карни утверждал, что лидеры республиканской оппозиции в Конгрессе США в угоду наиболее радикальной фракции своей партии "взяли в заложники" собственный народ, что они "вредят американской и создают угрозу для мировой экономики". В МВФ, где проходит годовое собрание, оценивают ситуацию точно так же.

Продолжая рассуждения об американской демократии, Карни напомнил, что на членах Конгресса США лежит и ответственность "отстаивать свои горячие убеждения, но не до такой степени, чтобы страдали люди, которым они призваны служить". "А в данном случае именно это и происходит, - признал он. - И очевидно, что все, кто наблюдает за этими дебатами, и здесь в США, и по всему миру, будут делать собственные выводы".

"На мой взгляд, очевидно, что величайшая нация на земле с точки зрения экономики и ценнейшего положения самого надежного в мире места для инвестиций не должна со всем этим играть, - подытожил Карни. - Именно поэтому нам не следует "заигрывать" с дефолтом и слушать тех, кто вопреки коллективной мудрости экспертов утверждает, будто в дефолте не было бы ничего страшного. Было бы. Это был бы кошмар".

Ровно об этом же говорят сейчас - и с трибун, и в кулуарах - и на годовом собрании МВФ и Всемирного банка. Но все комментарии там, даже выражающие надежду, проникнуты ощущением беспомощности в ситуации, когда американцы по своим внутриполитическим соображениям "играют с огнем", а никого со стороны в эти игры не пускают. Хотя, между прочим, их междоусобицы нередко прямо касаются и решения международных проблем.

Например: в МВФ сейчас "буксует" организационно-финансовая реформа, одобренная еще в 2010 году. Фонд по существу живет в долг - на средства, одолженные у стран-членов организации. Причина задержки общеизвестна: отсутствие необходимого согласия со стороны Конгресса США.

Именно об этом сегодня в первую очередь спросили директора-распорядителя МВФ на пресс-конференции. Китайская журналистка напомнила, что страны с формирующимися рынками "чувствуют себя преданными", и поинтересовалась, не отчаялась ли Кристин Лагард довести дело до конца. Та напомнила, что по правилам МВФ США "имеют право вето на подобные изменения", но подчеркнула: "Мы очень и очень надеемся на то, что США все же ратифицируют реформу 2010 года". Завершить ее предполагалось еще к концу прошлого года.

Вникать в суть проблем, с которыми по вине Вашингтона сталкивается сейчас МВФ, пресс-секретарь Барака Обамы не пожелал. Но на направленный уже ему в спину вопрос, может ли мир быть уверен, что США выполнят свои обязательства, без колебаний ответил: "Разумеется".

[news id="817796"]