Вверх
Мобильная версия

Митт Ромни обещает избавить США от энергетической зависимости

Митт Ромни обещает избавить США от энергетической зависимости
23:40 Чт, 23 Август 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Кандидат в президенты США Митт Ромни обещает, что если он победит, к 2020 году страна полностью избавится от необходимости импорта нефти.

"К 2020 году США будут способны производить 23-28 млн баррелей нефти в день. И нам больше не придется покупать ее на Ближнем Востоке, в Венесуэле или где-либо еще", - заявил Ромни, выступая сегодня перед избирателями в городе Хоббс  (штат Нью-Мексико). По его словам, энергетическая независимость США, которые в настоящее время импортируют около 45 проц используемой ими нефти, "является не какой-то несбыточной мечтой, а вполне реальной целью".

Как пояснил политик, для ее достижения он планирует значительно увеличить объемы бурения на шельфе Мексиканского залива, а также у побережья штатов Вирджиния и Северная Каролина. Кроме того, Ромни намерен расширить добычу "черного золота" в малопроницаемых нефтеносных пластах, для чего используется метод гидравлического разрыва пласта (фрекинг), имеющий противоречивые последствия с точки зрения экологии.

Экс-губернатор Массачусетса также обещает разрешить заблокированное нынешним президентом-демократом Бараком Обамой строительство нефтепровода "Кистоун Экс-Эл" между Канадой и американским побережьем Мексиканского залива, увеличить нефтедобычу на Аляске.

По словам Ромни, реализация его энергетической стратегии приведет к созданию в США более 3 млн рабочих мест и принесет бюджету более 1 трлн долларов.

Политик вновь раскритиковал действующего президента, выступающего за развитие альтернативной энергетики - в первую очередь ветряной и солнечной. В свою очередь пресс- секретарь Обамы Джей Карни подверг сегодня на регулярном брифинге в Белом доме жесткой критике энергетический план Ромни, заявив, что он "написан под диктовку крупных нефтяных компаний".

Ромни действительно имеет большие связи с нефтяным бизнесом. Так, по данным СМИ, только на этой неделе руководители крупных нефтяных компаний пожертвовали в его предвыборную "копилку" не менее 7 млн долларов.

Практически каждый президент США, в том числе действующий, обещает избавить страну от энергетической зависимости. Так, Обама заявлял, что намерен сократить зависимость Соединенных Штатов от импорта нефти на одну треть к 2025 году. Выступая в среду на одном из предвыборных мероприятий, он подчеркнул, что при его администрации США впервые за последние 13 лет стали импортировать менее 50 проц используемой ими нефти.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца