Вверх
Мобильная версия

США разрабатывают оружия массового уничтожения в Сирии

США разрабатывают оружия массового уничтожения в Сирии
00:56 Пт, 24 Август 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

США с союзниками разрабатывают планы по обеспечению безопасности оружия массового уничтожения в Сирии - госдепартамент.

США и их союзники разрабатывают планы, предусматривающие обеспечение безопасности и сохранности химического и биологического оружия на территории Сирии при различных сценариях развития событий в этой стране. Как сообщила официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд, эта тема обсуждалась на завершившейся в четверг встрече американских военных и дипломатов с их турецкими коллегами в Стамбуле.

По словам Нуланд, в ходе этих консультаций речь шла о планах "на все случаи жизни", в том числе о шагах, которые будут предприняты, "если (президент Сирии Башар) Асад сделает ужасный выбор". Под эти подразумевается использование Дамаском химоружия против отрядов оппозиции. Как уточнила представитель госдепартамента, в Стамбуле обсуждалось, как взять под контроль эти вооружения, если в САР произойдет смена власти.

"Когда настанет день падения режима Асада и мы начнем работать с переходным правительством, международное сообщество захочет предложить народу Сирии помощь в обращении и ликвидации наиболее опасного оружия режима Асада", - предположила Нуланд.

Президент Барак Обама ранее заявлял, что США могут пойти на прямое военное вмешательство в ситуацию в САР, если там возникнет угроза использования или распространения химического или биологического оружия. Американские военные специалисты опасаются, что Дамаск способен отдать войскам приказ применить оружие массового поражения против отрядов оппозиции, а ОМУ может попасть в руки террористов, в том числе группировок "Аль-Каида" и "Хезболлах".
Как сообщила в четверг газета "Лос-Анджелес таймс", министерство обороны США уже составило для американских сил спецназначения план, предусматривающий захват баз с химическим оружием на территории Сирии. План будет воплощен, если соответствующий приказ поступит из Белого дома.

Фото: rferl.org

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Пять стран присоединились к решению ЕС продлить санкции против Крыма
Пять стран продлили санкции против Крыма
Новости: МВД опровергает сообщения о задержании Трояна
МВД опровергает сообщения о задержании Трояна
Новости: В Минэнерго РФ объяснили полное отключение электричества в Крыму
В РФ объяснили отключение света в Крыму
Новости: Заброшенный парк аттракционов, от которого мурашки по коже (Фото)
Заброшенный парк аттракционов, от которого мурашки по коже (Фото)