Вверх
Мобильная версия

США уличили в слежке за правительством Италии

США уличили в слежке за правительством Италии
Гленн Гринуолд (центр)
03:45 Пт, 25 Октябрь 2013 Телеграф

Об этом со ссылкой на слова бывшего журналиста газеты The Guardian Гленна Гринуолда 24 октября сообщил итальянский журнал L’Espresso.

Агентство национальной безопасности США (АНБ) и Британский центр правительственной связи (GCHQ) занимались отслеживанием внутренней коммуникации итальянского правительства и военных ведомств страны.

По информации Гринуолда, АНБ также собирало данные, передаваемые по сетям итальянских телекоммуникационных компаний. Обнародовать подробности программ слежки, применявшихся АНБ в Италии, Гринуолд обещал в ближайшие несколько недель. Публикация журналом L’Espresso полной версии интервью Гленна Гринуолда ожидается в пятницу, 25 октября, пишет Лентару.

Ранее стало известно, что Агентство национальной безопасности занималось прослушкой переговоров миллионов рядовых жителей Италии. Информацию об этом опубликовала итальянская газета Corriere della Sera. 23 октября проверить данные о слежке АНБ за итальянскими гражданами власти США попросил премьер Италии Энрико Летта. В ответ на просьбу Летты госсекретарь США Джон Керри подчеркнул, что США «готовы к сотрудничеству» в этой области, и в настоящее время все вопросы, связанные с деятельностью Агентства национальной безопасности в Европе, «находятся на контроле» в Вашингтоне. В тот же день, 23 октября, в немецких СМИ также появилась информация, согласно которой, американские спецслужбы занимались прослушкой телефонных переговоров канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

Пресс-секретарь американского Белого дома Джей Карни позже выступил с опровержением этих данных. О программах масштабной слежки за пользователями интернета по всему миру, разработанных АНБ, стало известно летом 2013 года.

Секретную информацию о деятельности спецслужб в США, Латинской Америке и Европе передал прессе экс-сотрудник АНБ Эдвард Сноуден. Против самого Сноудена в Америке выдвинуты обвинения в разглашении государственной тайны. В настоящее время он находится в России, где ему предоставлено временное убежище сроком на один год.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)